Счетчики

СНиП II-108-78 СКЛАДЫ СУХИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Автор Administrator   
04.08.2008 г.
      

3.     ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

3.1. Складские здания для удобрений и пестицидов, как правило, следует проектировать одноэтажными, прямоугольной формы в плане с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. Здания с пролетами разной ширины и высоты или с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений допускается проектировать по требованиям технологии. Перепады высот менее 1,2 м в складских зданиях не допускаются.

Многоэтажные складские здания допускается проектировать при технико-экономическом обосновании.

Воздухоопорные пневматические сооружения следует применять для хранения удобрений в соответствии с Временной инструкцией по проектированию, монтажу и эксплуатации воздухоопорных пневма­ти­чес­ких сооружений.

3.2. При проектировании одноэтажных складских зданий необходимо принимать следующие параметры:

пролеты 12, 18 и 24 м, допускается пролет 6 м в зданиях для пестицидов;

шаг опор (колонн) 6 м, допускается шаг 3м по крайним рядам; для деревянных рам и арок допускается шаг 4,5 м;

высоты (от пола до низа несущих конструкций на опоре) 6; 8,4 и 10,8 м; в складских зданиях для аммиачной селитры (при хранении в специальных мешках без поддонов) и для пестицидов 3,6 м; допускается высота  4,8 м  в  складских  зданиях  для удобрений площадью не более 1200 м2.

Примечания: 1. Высоты зданий с несущими наружными и внутренними стенами или опорами из кирпича и других штучных материалов допускается принимать (в пределах высоты до 6 м) кратными 0,6 м.

2. Высоты складских зданий с несущими конструкциями в виде арок следует принимать кратными 1,2 м, но не менее 6 м, считая от пола до оси верхнего шарнира, а зданий с конструкциями в виде рам - равными 3,6 или 4,8 м, считая от пола до пересечения наружных граней стойки и ригеля рамы.

3. Параметры силосов и силосных корпусов для удобрений должны приниматься в соответствии с главой СНиП по проектированию сооружений промышленных предприятий.

3.3.Высоту  складских зданий следует принимать наименьшей исходя из габаритов оборудования и допускаемой высоты складирования удобрений и пестицидов. Расстояние по вертикали от верха насыпи или штабеля удобрений и от верхних выступающих частей технологического оборудования (за исключением подъемно-транспортного и другого оборудования, размещение которого регламентировано соответст­ву­ю­щей нормативно-технической документацией) до низа несущих конструкций покрытия должно быть не менее 0,4 м.

3.4. Высота от пола помещений (или площадок, мостиков и т.п.) до низа несущих конструкций покрытия, подвешенного оборудования и коммуникаций должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.

3.5. Наибольшую допускаемую площадь этажа между противопо­жар­ны­ми стенами складских зданий для удобрений и пестицидов следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

Категория

складов

Степень огнестойкости

зданий

Площадь этажа между

противопожарными стенами,

в зданиях, м2

   

одноэтаж­ных

двухэтаж­ных

многоэтаж­ных

А

II

5200

-

-

Б

II

7800

-

-

В

II

10 500

7800

5200 (6)

 

III

3500

2500

2200 (3)

 

IV

2200

1200

-

 

V

1200

-

-

Д

II

Не ограничивается

 

III

5200

3500

3000 (3)

 

IV

3500

2200

-

 

V

2200

1200

-

Примечания: 1. В графе «многоэтажных» цифры в скобках означают наибольшее допускаемое количество этажей.

2. При определении по табл. 2 площади этажа для хранения аммиачной селитры (за исключением водоустойчивой селитры) следует также учитывать, что между противопожарными стенами допускается хранить не более 5000 т селитры насыпью и не более 2500 т - селитры в специальных мешках.

Допускается хранение до 3500 т аммиачной селитры в специальных мешках в отдельно стоящих складских зданиях, разделенных несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на складские помещения для хранения в каждом из них селитры в количестве не более 1750 т.

3.6. Обеспечение эвакуации людей из складских зданий (количество и размещение эвакуационных выходов, расстояния от рабочих мест до выходов, размеры проходов, коридоров, дверей, маршей и площадок лестниц, тамбуров и др.) следует предусматривать в соответствии  с главой СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

3.7. Рабочие места кладовщиков, учетчиков и операторов допускается по требованиям технологии хранения удобрений и пестицидов размещать непосредственно в складских помещениях и при необходимости ограждать остекленными перегородками высотой 1,8 м.

3.8. Складские здания для удобрений и пестицидов следует проектировать преимущественно с применением сборных несущих и ограждающих конструкций, а также конструкций и изделий из местных строительных материалов в соответствии с Техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.

Неотапливаемые складские здания для удобрений следует проектировать, как правило, с применением деревянных клееных несущих конструкций.

Несущие конструкции складских зданий для аммиачной селитры следует проектировать железобетонными. Применение деревянных конструкций в складских зданиях для аммиачной селитры не допускается, а в зданиях для кальциевой и натриевой селитр может быть допущено, если исключается непосредственный контакт деревянных конструкций с этими удобрениями.

3.9. Стены неотапливаемых зданий для удобрений, а также для пестицидов, которые допускается хранить при температурах ниже 0° С, следует проектировать из асбестоцементных волнистых листов, с цоколем высотой 0,6 - 09 м из влагостойких материалов (железобетонных панелей, бетонных блоков, кирпича и др.), а стены, воспринимающие нагрузку от удобрений, - из железобетонных панелей, бетонных блоков и кирпича.

Стены отапливаемых складских зданий и помещений для пестицидов следует проектировать из асбестоцементных панелей с утеплителем, из легких бетонов (ячеистых или поризованных), а также из кирпича и природного камня.

3.10. Перегородки, отделяющие складские помещения для хранения взрывопожароопасных и пожароопасных пестицидов от других помещений, должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч; двери в этих перегородках должны быть с пределом огнестойкости 0,6 ч.

Складские помещения для хранения аммиачной селитры (за исключением водоустойчивой селитры) в количестве не более 1500 т допускается отделять от других помещений, в том числе от складских помещений для удобрений и пестицидов, сплошными (без проемов) несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

3.11. Перегородки, разделяющие на части складские помещения для удобрений или отделяющие насыпь удобрений (за исключением всех селитр) от наружных стен этих помещений, следует проектировать, как правило, деревянными, а в складских помещениях для селитры - железобетонными.

Высота перегородок должна быть кратной 0,6 м и превышать высоту насыпи (штабеля) удобрений у этих перегородок не менее чем на 0,2 м.

3.12. Покрытия неотапливаемых складских зданий для удобрений и пестицидов следует проектировать из асбестоцементных волнистых листов (по обрешетке или прогонам) с уплотнением продольных и поперечных соединений между листами; допускается при обосновании проектировать покрытия этих зданий с кровлей из рулонных материалов.

Покрытия отапливаемых складских зданий и помещений для пестицидов, которые должны храниться только при положительных температурах внутреннего воздуха, следует проектировать из асбестоцементных плит с утеплителем.

3.13. Складские здания для удобрений и пестицидов следует проектировать без внутренних водостоков, шириной не более 72 м. Вынос кровли (за наружную поверхность стен) необходимо принимать не менее 0,2 м, а в зданиях, в которых удобрения соприкасаются с наружными стенами, - 0,7 м.

3.14. Полы в складских зданиях для удобрений и пестицидов следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию полов и нормами настоящего раздела.

Полы в складских помещениях для удобрений (за исключением аммиачной селитры) следует проектировать асфальтобетонными, а при отсутствии воздействия растворов кислот - бетонными. В складских помещениях для аммиачной селитры следует предусматривать безыскровые полы с кислотостойкими покрытиями.

Полы в складских помещениях для пестицидов должны быть стойкими к воздействиям растворов кислот и щелочей, а в помещениях для взрывоопасных веществ - также и безыскровыми; в помещениях для пестицидов допускается асфальтобетонных полов, а при отсутствии воздействия растворов кислот - бетонных полов.

Примечание: В складских помещениях для аммиачной селитры не допускается устройство приямков, каналов, лотков и других углублений в полу.

3.15. Уровень пола складских зданий для удобрений и пестицидов должен быть выше уровня опасного капиллярного поднятия грунтовых вод на участке строительства и выше планировочной отметки земли примыкающих к зданиям участков не менее чем на 0,2 м.

В зданиях с грузовыми платформами (рампами) уровень пола складских помещений для удобрений должен быть выше уровня платформы на 0,02 м.

3.16. Противокапиллярную гидроизоляцию несущих стен складских зданий для удобрений следует проектировать из цементно-песчанного раствора состава 1:2 толщиной 0,02 м.

3.17. Ворота складских зданий для удобрений и пестицидов следует принимать типовыми: распашными или раздвижными. Для эвакуации людей допускается предусматривать в распашных или раздвижных воротах для автомобильного транспорта калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м), открывающиеся по направлению выхода из здания. Размеры ворот в свету для пропуска безрельсового транспорта должны превышать габаритные размеры груженных транспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 0,6 м.

3.18. Окна в складских зданиях для удобрений (преимущественно при применении в зданиях напольной передвижной механизации) следует располагать в верхней части наружных стен, а в складских зданиях и помещениях для пестицидов - с учетом освещения проходов (проездов) между стеллажами.

Коэффициент естественной освещенности (к.е.о.) при боковом освещении принимать 0,1. В складских помещениях для пестицидов не менее 20 % окон необходимо проектировать с открывающимися створками переплетов.

Складские здания и помещения для удобрений при обосновании допускается проектировать без световых проемов.

3.19. Колонны и обрамление проемов ворот в складских зданиях в местах интенсивного движения напольного транспорта должны быть защищены от механических повреждений неметаллическими материалами.

3.20. Защиту от коррозии строительных конструкций складских зданий и сооружений для удобрений и пестицидов следует предусматривать в соответствии с главой СНиП по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии с учетом требований настоящего раздела к конструкциям зданий и сооружений.

3.21. Площадки и мостики для обслуживания оборудования и безопасного производства работ в складских зданиях должны предусматриваться в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75, при этом в складских помещениях для аммиачной селитры они должны иметь сплошной настил и борта (закраины) высотой 0,15 м.

3.22. Вводы железнодорожных путей в складские помещения для удобрений, грузовые платформы (рампы), пандусы для проезда транспортных средств следует проектировать в соответствии с главой СНиП по проектированию складских зданий и сооружений общего назначения. В складские помещения для аммиачной селитры вводы железнодорожных путей не допускаются.

3.23. При проектировании складских зданий и сооружений для удобрений и пестицидов необходимо учитывать дополнительные нагрузки и воздействия хранимых в них грузов, которые следует относить к временным длительным нагрузкам и воздействиям.

3.24. При расчете складских зданий и сооружений для удобрений следует принимать:

а) объемный вес, углы внутреннего трения (углы естественного откоса) и коэффициенты трения удобрений по дереву нестроганому, бетону и металлу - согласно приложению;

б) нормативное давление на конструкции от удобрений - как сыпучих тел;

в) коэффициент перегрузки 1,3.

3.25. В проектах складских зданий и сооружений для удобрений должны быть указания о нанесении на стены ярких линий и надписей, ограничивающих предельно допустимую высоту насыпи удобрений.

 


Содержание
СНиП II-108-78 СКЛАДЫ СУХИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ"
"3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ"
"4. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ"
"5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ"
"6. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА"
"ПРИЛОЖЕНИЕ"
 
След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"