Счетчики

СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
Автор Administrator   
04.08.2008 г.
      

4.     ВЪЕЗДЫ, ПРОЕЗДЫ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

4.1. Внешние грузовые и пассажирские транспортные связи производственной зоны следует предусматривать в соответствии с проектом районной планировки и генеральным планом населенного пункта.

Сеть дорог должна обеспечивать транспортные связи со всеми сельскохозяйственными предприятиями и селитебной зоной.

4.2. Выбор видов транспорта следует производить на основе технико-экономических обоснований, предпочитая, как правило, безрельсовый транспорт.

4.3. Железнодорожные подъездные пути предприятий размещать в пределах селитебной зоны сельских населенных пунктов не допускается.

Расстояния от зданий и сооружений сельскохозяйственных предпри­ятий до оси железнодорожного пути общей сети должны приниматься по соответствующим нормам технологического проектирования, но не менее:

40 м - от зданий и соружений II степени огнестойкости

50 м - «           «             «          III               «             «

60 м - «           «             «             IV-V        «             «

4.4. Пересечение на площадках сельскохозяйственных предприятий транспортных потоков готовой продукции, кормов и навоза не допускается.

4.5. Площадки сельскохозяйственных предприятий  размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов, расстояние между которыми по периметру ограждения должно быть не более 1500 м.

4.6. Расстояния от рабочих мест на открытом воздухе или в отапливаемых помещениях до санитарно-бытовых помещений (за исключением уборных) не должны превышать 500 м, а в Северной строительно-климатической зоне - 300 м.

При доставке рабочих от санитарно-бытовых помещений к месту работы и обратно транспортом расстояния от рабочих мест до указанных помещений не нормируются.

4.7. Гирину проездов на площадках сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать из условий наиболее компактного размещения транспортных и пешеходных путей, инженерных сетей, полос озеленения с учетом возможной снегозаносимости дорог, но не менее противопожарных, санитарных и зооветеринарных расстояний между противостоящими зданиями и сооружениями.

4.8. Автомобильные дороги и тротуары сельскохозяйственных предприятий следует проектировать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию авмомобильных дорог.

4.9. Ширину ворот для въездов на площадки сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать на 1,5 м более ширины принятых для этих предприятий типов автомобилей или сельскохозяйственных машин, но не менее 4,5 м, а ширину ворот для железнодорожных въездов принимать: для колеи 1520 мм - по ГОСТ 9238-73, для колеи 750 мм - по ГОСТ 9720-76.

4.10. Расстояния то зданий и сооружений до оси внутриплощадочных железнодорожных путей следует принимать по табл. 1.

Таблица 1

Здания и сооружения

Расстояние, м

 

Колея 1520 мм

Колея 750 мм

1. Наружные грани стен или высту­па­ю­щих частей здания - пилястр, контр­фор­сов, тамбуров, лестниц и т.п.:

   

а) при отсутствии выходов из зданий

По габариту приближения строений к железнодорожным путям (ГОСТ 9238-73 и ГОСТ 9720-76)

б) при наличии выходов из зданий

6

6

в) при наличии выходов из зданий и устройстве оградительных барьеров (длиной не менее 10 м), располо­жен­ных между выходами из зданий и железнодорожными путями парал­лель­но стенам зданий

4,1

3,5

2. Отдельно стоящие колонны, бун­ке­ра, эстакады и т.п.; погрузочные со­о­ру­жения, платформы, рампы, тарные хра­ни­лища, сливные устройства, ссып­ные пункты и т.п.

По габариту приближения строений к железнодорожным путям (ГОСТ 9238-73 и ГОСТ 9720-76)

3. Ограждения, опоры путепроводов, контактной сети, воздушных линий связи и СЦБ, воздушные трубо­п­ро­воды

То же

4. То же, в условиях реконструкции на перегонах

То же

5. То же, в условиях реконструкции на станциях

То же

6. Склад  круглого леса емкостью менее 10 000 м3

6

4,5

Примечание. Внешние ограждения площадок предприятий, для которых требуется специальная охрана, следует размещать на расстоянии не менее 6 м от оси железнодорожных путей

4.11. Вводы железнодорожных путей в здания сельскохозяйственных предприятий, как правило, должны быть тупиковыми. Сквозные железнодорожные вводы допускаются только при соответствующих обоснованиях.

При вводе железнодорожных путей в здания необходимо предусматривать перед воротами прямой горизонтальный участок длиной не менее длины наиболее длинного вагона или локомотива. В условиях реконструкции сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений длину этого участка допускается уменьшать до 2 м, предусматривая в необходимых случаях уширение ворот здания с учетом обеспечения габарита приближения строения.

4.12. При применении канатных подвесных дорог расстояния от габаритов подвижного состава канатной дороги до зданий, сооружений, планировочных  отметок территории следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию промышленного транспорта.

4.13. Расстояния от зданий и сооружений до края проезжей части автомобильных дорог следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

Здания и сооружения

Расстояние, м

1.     Наружные грани стен зданий:

а) при отсутствии въезда в здание и при длине здания до 20 м

1,5

б) тоже, более 20 м

3

в) при наличии въезда в здание для электрокар, автокар, автопогрузчиков и двухосных автомобилей

8

г) при наличии въезда в здание трехосных автомобилей

12

2. Ограждения площадок предприятия

1,5

3. Ограждения опор эстакад, осветительных столбов, мачт и других сооружений

0,5

4. Ограждения охраняемой части предприятия

5

5. Оси параллельно расположенных путей колеи 1520 мм

3,75

4.14. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны здания или сооружения - при ширине их до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м.

Расстояние от края проезжей части дорог или спланированной поверхности, обеспечивающей подъезд пожарных машин, до зданий или сооружений должно быть не более 25 м.

4.15. К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота автомобилей.

4.16. Расстояния между зданиями и сооружениями сельскохозяйст­венных предприятий в зависимости от степени их огнестойкости следует принимать по табл. 3 и 4.

Таблица 3

Степень огнестой­кости зда­ний или

Расстояния, м, при степени огнестойкости зданий или сооружений

сооружений

I

II

IV-V

II

Не нормируются для зданий и соору­же­ний с производствами кате­го­рии Г и Д; 9 - для зданий и сооружений с производствами кате­горий А, Б и В (см. примеч.4)

9

12

III

9

12

15

IV-V

12

15

18

Примечания: 1. Расстояния между зданиями и сооружениями, приведенные в табл. 3, принимаются в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций зданий или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

2.Расстояния между зданиями и сооружениями не нормируются:

а) если суммарная площадь полов зданий или сооружений III-IV-V степени огнестойкости не превышает нормируемой площади полов одного здания, допускаемой между противопожарными стенами; при этом нормируемая площадь принимается по наиболее пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и сооружений;

б) если стена более высокого здания или сооружения, выходящая в сторону другого здания, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к ней, как к противопожарной стене по пределу огнестойкости;

в) если здания и сооружения III степени огнестойкости независимо от пожарной опасности размещаемых в них производств имеют противостоящие глухие стены или стены с проемами, заполненными стеклоблоками или армированным стеклом с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

3.     Расстояния, приведенные в табл. 3. От зданий и сооружений любой степени огнестойкости до зданий и сооружений IV и V степени в местностях СССР, находящихся за Северным полярным кругом, на береговой полосе Берингова пролива, Берингова и Охотского морей, Татарского пролива, на полуострове Камчатка, на острове Сахалин, на Курильских и Командорских островах, увиличиваются на 25 %. Ширина береговой полосы принимается равной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта.

4.     Указанное в таблице расстояние для зданий и сооружений II степени огнестойкости с производствами категорий А,  Б и В уменьшается с 9 до 6 м при соблюдении одного из следующих условий: если здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения; если здания и сооружения оборудуются автоматической пожарной сигнализацией; если удельная загрузка горючими веществами в зданиях менее или равна 10 кг на 1 м2 площади этажа.

5.     Расстояние от зданий и сооружений предприятий (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород следует принимать равным 50 м, лиственных пород - 20 м.

Таблица 4

Склады

Емкость складов

Расстояние, м

при степени

огнестойкости

зданий и сооружений

   

II

III

IV-V

1 Открытого хранения сена, соломы, льна, конопли, необ­мо­лоченного хлеба, хлопка

Не нормиру­ется

30

39

48

2. Открытого хранения табач­но­го и чайного листа, коконов

До 25 т

15

18

24

Примечания: 1. При складировании материалов под навесами расстояния, указанные в табл. 4, могут быть уменьшены в два раза.

2.     Расстояния, указанные в табл. 4, следует определять от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) указанных материалов.

3.     Расстояния от складов указанного в табл. 4 назначения до зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и Г увеличиваются на 25 %.

4.     Расстояния от складов, указанных в табл.4, до складов других сгораемых материалов следует принимать как до сданий или сооружений IV-V степени огнестойкости.

5.     Расстояния от указанных в табл. 4 складов открытого хранения до границ леса следует принимать не менее 100 м.

6.     Расстояния от складов, не указанных в табл. 4, следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

4.17. Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты (до верха карниза) противостоящих зданий.

 


Содержание
СНиП II-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН И ПРЕДПРИЯТИЙ"
"3. СХЕМЫ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"
"4. ВЪЕЗДЫ, ПРОЕЗДЫ И РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ"
"5. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА И БЛАГОУСТРОЙСТВО"
"6. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ"
"ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ЗАСТРОЙКИ ПЛОЩАДОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИЛОЖЕНИЕ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"