Счетчики

СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
Автор Administrator   
05.08.2008 г.

2.    ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСУХО

2.1. При возведении насыпей из грунтовых материалов насухо кроме правил настоящего раздела надлежит выполнять требования СНиП III-8-76.

2.2. Возведение насыпи, подготовка основания и сопряжений с берегами должны осуществляться по техническим условиям проектной организации, включающим требования по геотехконтролю.

Непосредственно перед укладкой первого слоя из связных грунтов поверхность уплотненного основания, а также поверхность уплотненного, ранее уложенного слоя перед укладкой последующего разрыхляется на глубину не менее 3 см или смачивается. Количество воды для смачивания поверхности определяется опытным путем.

2.3. Для создания надежного контакта ядра плотины или экрана со скальным основанием необходимо тщательно очищать поверхность осно­вания и не допускать скопления комьев и крупных фракций отсыпаемого на контакте грунта.

2.4. Для плотин, возводимых из грунта неоднородного состава, содержа­щего в виде включений крупнообломочный материал, ППР устанавливается допустимый размер этих фракций, который не должен превышать полови­ны толщины отсыпаемого слоя грунта в уплотненном состоянии. Фракции крупнее допускаемых должны быть удалены. Обломочный материал в теле насыпи следует располагать равномерно, без образования скоплений в виде гнезд и цепочек.

2.5. Толщина уплотняемых слоев, установленная ППР, должна уточ­няться по результатам опытных укаток в производственных условиях.

2.6. При возведении плотин и дамб укладка грунта должна начинаться с более низких мест. Грунт при отсыпке разравнивается слоями заданной толщины с уклоном 0,01 в сторону нижнего бьефа для обеспечения стока атмосферных осадков. При отсыпке дренирующих грунтов укладываемые слои должны быть горизонтальными.

2.7. Рабочая площадь возводимого сооружения или его части (верхового клина, ядра, переходной зоны, экрана и т.п.) должна быть разделена на горизонтальные карты, на которых последовательно производятся прием грунта, разравнивание и уплотнение укладываемого слоя грунта в соответ­ствии с ППР.

Размеры карт при отсыпке водоупорных элементов плотин назначаются в зависимости от интенсивности отсыпки грунта и температуры наружного воздуха. Отдельные карты должны сопрягаться между собой по откосу не круче 1:2.

2.8. При возведении плотин и дамб, состоящих из нескольких зон, послойно отсыпаемых из различных грунтов, необходимо принимать меры к недопущению попадания грунта из одной зоны в другую.

2.9. Понур может сооружаться независимо от времени укладки тела плотины. При наличии экрана понур должен возводиться до устройства экрана или его части, примыкающей к понуру.

2.10. В плотинах с грунтовым экраном упорные призмы надлежит воз­водить с опережением настолько, чтобы укладка грунта в экран не пре­рывалась до окончания его устройства.

2.11. Экраны, устраиваемые из глины или суглинка, должны уклады­ваться горизонтальными слоями с уплотнением до требуемой плотности. Пригрузка возведенной части экрана должна осуществляться с отставанием от отсыпки экрана не более чем на 2 м по высоте.

2.12. Возведение плотин из комковатых непереувлажненных глин долж­но выполняться по техническим условиям проектной организации.

2.13. При возведении плотин с центральным ядром, имеющим крутые откосы (до 10:1), укладку грунтов переходных зон следует осуществлять сохраняя угол естественного откоса грунта переходных зон и последова­тельно смещая слои один относительно другого (укладка «елочкой») .

2.14. Укладку материала в переходные зоны (фильтры) следует произ­водить слоями толщиной до 1 м (в рыхлом состоянии) с уплотнением грунтоуплотняющими машинами до требуемой проектом плотности.

2.15. При возведении плотин с грунтовыми экранами и ядрами укладка переходных зон, во избежание засорения фильтрового материала грунтами водоупорных устройств, должна производиться с опережением, величина которого в каждом конкретном случае устанавливается ППР.

2.16. При возведении каменно-набросных плотин толщина слоев камен­ной наброски, отсыпаемых пионерным способом, определяется в ПОС с учетом фильтрационной прочности ядра и переходных зон.

Отсыпку каменной наброски в каменно-земляные плотины методом послойной укатки следует выполнять слоями до 3 м, если иначе не обосно­вано в проекте. Принятая толщина слоев должна соответствовать техни­ческим возможностям уплотняющих машин и механизмов.

2.17. При отсыпке камня в текущую воду крупность и порядок отсыпки должны устанавливаться ПОС.

2.18. Технические условия на возведение насыпей в зимний период года должны содержать дополнительно требования к заготовке, хранению, транспортированию, укладке и уплотнению грунта.

2.19. Отсыпку грунтов в противофильтрационные элементы плотин (понур, ядро, экран, зуб) разрешается производить при температуре воз­духа до минус 20 °С при условии недопущения смерзания грунта на карте до его уплотнения. Мерзлые комья допускаются не более 15 % объема от­сыпаемого грунта.

Перед укладкой грунта на замерзший слой поверхность этого слоя должна прогреваться или обрабатываться растворами хлористых солей. Глубина оттаивания должна быть не менее 3 см.

2.20. Для обеспечения проектной плотности грунта откосы гидротехни­ческих насыпей, подлежащих жесткому креплению, следует отсыпать с уширением на 20-40 см по нормали к откосу (в зависимости от средств, применяемых для уплотнения грунта). Неуплотненный грунт с отко­сов должен сниматься и укладываться в сооружение в процессе его возве­дения.

При креплении откосов посевом трав, каменной наброской, отсыпкой гравия и т.п. насыпи должны отсыпаться без уширения проектного про­филя.

2.21. Рыхлый грунт с сопрягаемой поверхности откоса возведенной ранее части сооружения подлежит срезке с образованием откоса 1:4 и укладке во вновь отсыпаемый участок. Поверхность откоса, расположен­ная нормально к оси сооружения, должна иметь в плане ломаное очер­тание.

2.22. Контрольные пробы для определения характеристик увоженного грунта в насыпи гидротехнических сооружений следует отбирать согласно табл. 1.

Контрольные пробы должны отбираться равномерно по всему сооруже­нию в плане и по высоте, а также в местах, где можно ожидать пониженную плотность грунта.

2.23. При контроле качества боковых призм плотины, выполняемых из наброски камня ярусами, следует определять плотность и грануло-метрический состав камня, для чего в каждом ярусе отрывают шурфы из расчета один шурф на 30 тыс. м3 уложенного камня.

2.24. Пробы грунта из обратных засыпок пазух фундаментов гидротех­нических сооружений должны отбираться согласно п.2.22, а также на рас­стоянии 0,2 м от фундаментов.

Таблица 1

Грунты

Метод отбора грунта

Характеристика грунта

Объем уложенного грунта на контрольную пробу

Глинистые и песча­ные без крупных включений

Режущего кольца, радиоизотопный

Плотность и влаж­ность Прочие характери­стики (для соору­жений I и II клас­сов)

100-200 м3

20-50 тыс.м3

Гравелисто - галеч-никовые и мелко­зернистые (с вклю­чением крупных фракций)

Шурфы (лунки)

Плотность и влаж­ность Гранулометрический состав

Прочие характери­стики (для соору­жений 1 и 11 клас­сов)

200-400 м3

1-2 тыс.м3

20-50 тыс.м3



Содержание
СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2.    ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСУХО"
"3. ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ СПОСОБОМ ОТСЫПКИ ГРУНТОВ В ВОДУ"
"4. УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"5. БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ"
"6. ПОДЗЕМНЫЕ КАМЕРНЫЕ ВЫРАБОТКИ"
"7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ"
"8. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ"
"9. ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ"
"10. ПРОПУСК РАСХОДОВ РЕКИ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК"
"11. ПЕРЕКРЫТИЕ РУСЕЛ РЕК"
"12. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"