Счетчики

СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
Автор Administrator   
05.08.2008 г.
 

5. БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

5.1. Правила настоящего раздела распространяются на буровзрывные работы при разработке врезок, котлованов, зачистке скальных оснований и откосов для возведения речных гидротехнических сооружений.

При производстве буровзрывных работ должны соблюдаться требования СНиП III-8-76, Единых правил безопасности при взрывных работах и Еди­ных правил безопасности при разработке месторождений полезных ископае­мых открытым способом, утвержденных Госгортех­над­зо­ром СССР, а также требования настоящего раздела.

Буровзрывные работы в глубоких каньонах должны выполняться в соответствии с  Инструктивными указаниями по технике безопасности при производстве открытых горных работ на объектах гидротехнического строительства в глубоких каньонах и горной местности, утвержденными Минэнерго СССР и согласованными с Госгортехнадзором СССР.

5.2. При производстве буровзрывных работ должны учитываться спе­циальные требования к сохранности скальных оснований и откосов воз­водимых сооружений в зависимости от принадлежности к определенной группе:

I группа - сооружения, в основании и откосах которых допускаются увеличение природных и образование дополнительных трещин (отводящие каналы ГЭС, водосбросные каналы, расчистка русла в нижнем бьефе, пло­щадки открытых распределительных устройств, подходные каналы судо­ходных шлюзов в нижнем бьефе) ;

II группа - сооружения, основания и откосы которых требуют защитных мер против увеличения трещиноватости при взрывных работах (котлованы бетонных водосливных и глухих плотин, подводящие каналы к приплотинным ГЭС, траншеи для зуба земляных и набросных плотин, котлованы приплотинных зданий ГЭС, подходные каналы в верхнем бьефе, котлованы судоходных шлюзов).

Отнесение сооружений к I и II группам должно производиться в ПОС.

5.3. Буровзрывные работы на объектах I группы выполняются без спе­циальных защитных мероприятий.

5.4. Для объектов II группы должны составляться  технические  усло­вия на ведение буровзрывных работ, в которых указываются способ разработки, допустимая величина переборов и недоборов грунта, ограничения по сейсмобезопасности охраняемых объектов, необходи­мость в сейсмоконтроле взрывов, условия взрывания вблизи свежеуложенного бетона и другие технологические факторы, обеспечивающие качественное и безо­пасное ведение работ.

5.5. Разработку скальных пород на объектах II группы следует про­изводить уступами, оставляя защитный слой между забоем взрывных скважин нижнего уступа и проектным контуром котлована с целью пред­охранения основания и сопряжения его с откосами от трещинообразования при взрыве.

5.6. На участках, расположенных непосредственно над защитным слоем, рыхление грунта следует производить скважинными зарядами. При этом перебур скважин в защитный слой не допускается, а размер сетки скважин уменьшается до 70 % размера сетки, применяемой при разработке без защитного слоя.

5.7. Мощность защитного слоя определяется расчетом в ПОС по фор­муле

Н = h - R

где Н - мощность защитного слоя;

h - мощность зоны нарушений грунтового массива взрывом;

R - допустимая величина переборов грунта по основанию. Мощность зоны нарушений h находится в переделах до 15 диаметров скважинных зарядов, взрываемых на уступе непосредственно над защит­ным слоем, и должна уточняться расчетом в проекте производства буро-взрывных работ в зависимости от свойств скального массива.

5.8. Допустимые величины переборов и недоборов грунта должны зада­ваться в технических условиях на буровзрывные работы в зависимости от конструктивных особенностей сооружений.

5.9. Рыхление грунта защитного слоя выполняется взрывом зарядов на вышележащем уступе. Защитный слой разрабатывают с помощью скало-зачистных машин (экскаваторов, оборудованных обратной лопатой, буль­дозеров с рыхлителями) после уборки грунта на вышележащем уступе.

При планировке основания под сборные железобетонные конструкции допускается рыхление защитного слоя зарядами ВВ согласно табл. 3.

Таблица 3

Расчетная мощность зоны нарушений грунтового массива а диаметрах заряда

5

10

15

Допустимый максимальный диаметр зарядов, мм

110

50

40

При этом перебур скважин и шпуров за пределы защитного слоя не до­пускается.

5.10. При ведении взрывных работ у откосов котлованов на объектах II группы необходимо применять контурное взрывание. Для объектов I группы целесообразность контурного взрывания должна устанавливать­ся в ПОС и уточняться в проекте производства буровзрывных работ.

5.11. Параметры контурного взрывания (расстояние между зарядами, их масса и конструкция) определяются расчетом в проекте производства буровзрывных работ и уточняются по результатам опытных взрывов. Применение донных зарядов у оснований сооружений II группы при кон­турном взрываний не допускается.

Очередность взрывания контурных зарядов и зарядов рыхления устанав­ливается проектом производства буровзрывных работ.

5.12. При неблагоприятных геологических условиях для обеспечения сохранности скальной поверхности за контурной плоскостью и предохране­ния откосов от выветривания при длительном воздействии атмосферных явлений при контурном взрываний оставляется защитный слой путем раз­мещения плоскости контурных зарядов перед проектным контуром от­коса.

5.13. Зачистка и обработка откосов после контурного взрывания долж­ны производиться без применения взрывов.

5.14. Разработка защитного слоя после контурного взрывания для под­готовки поверхности под укладку бетона должна выполняться неболь­шими участками без применения взрывов. Размер подготавливаемых площадей под бетон устанавливается проектом производства бетонных работ.

5.15. При необходимости производства взрывных работ вблизи свеже­уложенного (в возрасте до 15 сут) бетона, а также охраняемых наземных и подземных сооружений и оборудования допустимые параметры взрыва­ния (высота уступа, диаметр и масса зарядов, схема и интервалы замедле­ния) устанавливаются расчетом в проекте производства буровзрывных работ.

Значения допустимых скоростей колебаний для охраняемых объектов и оборудования должны быть установлены в технических условиях на ве­дение буровзрывных работ. Допустимые скорости колебаний для техно­логического оборудования должны быть согласованы с заводами-изгото­вителями.

Необходимость постоянного или периодического сейсмоконтроля при взрывах устанавливается техническими условиями на производство буро-взрывных работ.

5.16. Подводное рыхление скальных грунтов производится согласно требованиям разд. 3 СНиП III-45-76.



Содержание
СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2.    ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСУХО"
"3. ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ СПОСОБОМ ОТСЫПКИ ГРУНТОВ В ВОДУ"
"4. УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"5. БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ"
"6. ПОДЗЕМНЫЕ КАМЕРНЫЕ ВЫРАБОТКИ"
"7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ"
"8. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ"
"9. ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ"
"10. ПРОПУСК РАСХОДОВ РЕКИ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК"
"11. ПЕРЕКРЫТИЕ РУСЕЛ РЕК"
"12. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"