Счетчики

СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
Автор Administrator   
05.08.2008 г.
 

6. ПОДЗЕМНЫЕ КАМЕРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

6.1. При производстве работ по подземным камерам речных гидротехни­ческих сооружений (машинных залов ГЭС, гидроаккуму­ли­рующих и атом­ных электростанций, турбинных водоводов, затворов, трансформаторов, уравнительных резервуаров, насосных, подземных бассейнов, монтажных камер) следует выполнять требования СНиП III‑44‑77, СНиП III-15-76 и настоящего раздела.

6.2. В зависимости от требований к сохранности пород, окружающих выработки, буровзрывные работы должны производиться при проходке камер.

в подошве, стенах и кровле которых допускается небольшое увеличе­ние природных и образование искусственных трещин, - скважинными и шпуровыми зарядами;

в подошве, стенах и кровле которых увеличение природных и образова­ние искусственных трещин не допускается, - скважинными и шпуровыми зарядами контурным взрыванием по кровле и стенам и оставлением защит­ного слоя скального грунта (породы) * по подошве, величина и способ разработки которого определяются ППР.

* Классификация скальных грунтов (пород) определяется по ГОСТ 25100-82

Величины переборов за проектный контур при проходке камерных вы­работок не должны превышать, мм, при группе скального грунта

IV, V                             100

VI,VII                            150

VIII-ХI                          200

Недобор породы, вызывающий уменьшение толщины несущих кон­струкций, не разрешается.

6.3. Проходка камер, оставляемых полностью или частично без обделки, должна производиться контурным взрыванием для обеспечения сохран­ности естественного состояния окружающих скальных грунтов.

6.4. В качестве строительных подходов к камерным выработкам следует использовать выработки постоянных сооружений: отводящие, подводящие и транспортные туннели, шинно-грузовые, монтажные и вентиляционные шахты. При соответствующем технико-экономическом обосновании допу­скается устройство дополнительных подходов.

6.5. Сооружение камер высотой свыше 10 м, в которых проектом пре­дусмотрено устройство постоянной обделки, необходимо производить в следующем порядке, проходка подсводовой части выработки и устрой­ство крепи свода с последующей разработкой основного массива скаль­ного грунта (ядра) камеры и возведением обделки стен

6.6. Проходку подсводовой части камерных выработок пролетом до 20 м в прочных среднетрещиноватых скальных грунтах следует осуществлять, как правило, на полное сечение с последующим возведением по­стоянной обделки свода.

Проходку подсводовой части камерных выработок пролетом свыше 20 м в прочных среднетрещиноватых скальных грунтах и независимо от пролета в скальных грунтах средней прочности следует производить, как правило, уступным способом с опережением центральной части сечения или с проходкой передовой выработки на всю длину камеры. Необходи­мость и возможность разработки подсводовой части камерных выработок в прочных среднетрещиноватых скальных грунтах на полное сечение про­летом свыше 20 м должны быть обоснованы в ППР.

Проходку подсводовой части в малопрочных грунтах независимо от про­лета камерной выработки следует осуществлять, как правило, спосо­бом опертого свода. Целесообразность проходки с предварительным за­креплением массива слабоустойчивых скальных пород должна быть обосно­вана технико-экономическим расчетом. Способы предвари­тель­ного за­крепления массива (цементация, химическое закрепление, установка пред­варительно напряженных и обычных анкеров из вспомогательных вырабо­ток) устанавливаются ПОС в зависимости от инженерно-геологических условий.

6.7. Разработку ядра камерных выработок, в которых проектом преду­смотрено устройство постоянной обделки, следует осуществлять сверху вниз уступами высотой, м:

в прочных среднетрещиноватых скальных грунтах - до 10;

в скальных грунтах средней прочности - до 5;

в малопрочных грунтах - до 3.

При этом в слабоустойчивых породах разработка уступов должна про­изводиться с оставлением целиков породы (для опирания вышележащих участков свода или стен) и последующей их разработкой и бетонирова­нием стен в шахматном порядке или проходкой участков траншей вдоль стен на высоту разрабатываемого уступа и бетонированием стен в первую очередь.

При разработке камерных выработок следует вести систематическое тщательное наблюдение за устойчивостью стен. В случае возникновения опасности подвижек стен внутрь камеры следует выявить характер воз­можных подвижек во времени и при необходимости принять меры к уси­лению крепи стен установкой распорных балок или анкеров.

Высота уступов, размеры целиков породы и участков камеры, меры для снижения влияния деформации стен на напряженное состояние конструк­ций, материал распорных балок, длина анкеров назначаются ППР в зависи­мости от конкретных инженерно-геологических условий строительства.

6.8. Разработку камерных выработок в вечномерзлых скальных породах следует вести в соответствии с требованиями пп. 6.5-6.7, осуществляя повседневный контроль за изменением температурного режима вырабо­ток, устойчивостью пород и ореолом оттаивания. Температурный режим при строительстве камер в вечномерзлых скальных породах и меры по его поддержанию устанавливаются ПОС.

6.9. Тип временного крепления камерных выработок при их разработке определяется в ППР, при этом:

в прочных среднетрещиновалых скальных грунтах временное крепление, как правило, не производится, но во избежание возможных отслоений и вывалов скального грунта на отдельных трещиноватых участках свода и стен (трещиноватые участки определяются во время оборки скального грунта после взрывных работ) следует устанавливать металлическую сетку по анкерам;

в скальных грунтах средней прочности крепление следует выполнять анкерами и набрызг-бетоном;

в малопрочных грунтах свод и стены следует крепить анкерами с метал­лической сеткой и набрызг-бетоном; время до возведения постоянной обделки камеры должно быть минимальным и обосновано ППР.

Использование арочной крепи в качестве временного крепления до­пускается в исключительных случаях для крепления отдельных выработок (фаз работ) при надлежащем технико-экономическом обосновании.

6.10. Установка временной крепи при разработке камерных выработок в вечномерзлых скальных грунтах должна выполняться вслед за разработ­кой забоя. Тип временной крепи определяется ПОС. Разработка камерных выработок в вечномерзлых. скальных грунтах без временной крепи до­пускается лишь в грунтах, устойчивость которых не снижается при оттаи­вании.

6.11. В проектах производства бетонных работ по возведению постоян­ных обделок камерных выработок должны быть предусмотрены меро­приятия, обеспечивающие плотное заполнение бетонной смесью замковой части сводов, а также монолитность стыков стен с пятами сводов.



Содержание
СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2.    ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСУХО"
"3. ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ СПОСОБОМ ОТСЫПКИ ГРУНТОВ В ВОДУ"
"4. УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"5. БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ"
"6. ПОДЗЕМНЫЕ КАМЕРНЫЕ ВЫРАБОТКИ"
"7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ"
"8. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ"
"9. ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ"
"10. ПРОПУСК РАСХОДОВ РЕКИ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК"
"11. ПЕРЕКРЫТИЕ РУСЕЛ РЕК"
"12. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"