Счетчики

СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
Автор Administrator   
05.08.2008 г.
 

7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

7.1. При производстве и контроле качества опалубочных, арматурных и бетонных работ, а также работ по приготовлению и транспортированию бетонной смеси, монтажу сборных железобетонных конструкций следует выполнять требования СНиП III-15-76, СНиП III-16-80 и настоящего раздела.

7.2. На приготовление, транспортирование, укладку, уход и контроль качества бетона при строительстве речных гидротехнических сооружений должны составляться технические условия, утверждаемые в установлен­ном порядке.

7.3. В процессе приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси в целях обеспечения требуемых характеристик бетона речных гидро­технических сооружений наряду с выполнением требований соответствую­щих разделов СНиП III-15-76 необходимы:

обеспечение, как правило, не более двух перегрузок в процессе транспор­тирования и подачи бетонной смеси в блоки бетонирования;

использование мощных вибраторов или пакетов вибраторов для уплот­нения бетонной смеси при укладке;

применение специально оборудованных механическими щетками машин для снятия цементной пленки с горизонтальных поверхностей блоков бетонных слабоармированных сооружений.

7.4. Автомобильные и железнодорожные массовые перевозки бетонной смеси для бетонирования речных гидротехнических сооружений, как пра­вило, должны осуществляться в специально оборудованных самосвалах-бетоновозах. Вместимость транспортных средств для перевозки бетонной смеси должна соответствовать вместимости бадей, с помощью, которых осуществляется подача бетонной смеси в блоки бетонирования.

Транспортировать бетонную смесь на расстояние свыше 15 км следует в автобетоносмесителях. Транспортирование бетонной смеси на расстояние свыше 15 км в самосвалах-бетоновозах допускается при условии исполь­зования в бетонной смеси добавок - замедлителей схватывания.

7.5. Подготовленные к укладке бетонной смеси основания и поверхности строительных швов наряду с указаниями СНиП III-15-76 должны удовлет­ворять следующим требованиям:

основание должно быть очищено от мусора, грязи, снега, льда;

поверхности бетонных оснований горизонтальных и наклонных строи­тельных швов в массивных бетонных сооружениях, кроме того, должны быть очищены от цементной пленки. Снятие цементной пленки должно осу­ществляться, как правило, механизированным способом;

поверхности горизонтальных и наклонных строительных швов в железо­бетонных сооружениях и вертикальных строительных швов в бетонных и железобетонных сооружениях следует очищать от цементной пленки при наличии соответствующих требований в проекте.

7.6. С целью предотвращения образования трещин от температурных воздействий в процессе твердения бетона возведение сооружения должно производиться, как правило, равномерно по всему фронту с перерывами в укладке смежных по высоте блоков в пределах от 3 до 10 сут. В случае увеличения перерывов должны выполняться дополнительные требования проекта к температурному режиму твердения блоков.

7.7. Срок перекрытия отдельных слоев или захваток в процессе бетони­рования блоков не должен превышать 3 ч в зависимости от типа и свойств цемента, а также температурных условий укладки бетона. В случае исполь­зования в бетонной смеси добавок - замедлителей схватывания срок перекрытия может быть увеличен. В каждом конкретном случае срок пере­крытия должен уточняться строительной лабораторией.

7.8. В зависимости от возможной интенсивности бетонирования, разме­ров блоков в плане и допустимых сроков перекрытия слоев или захваток укладка бетонной смеси в блоки может выполняться с использованием:

послойной технологии, когда бетонирование осуществляется в несколь­ко слоев по всей площади блока;

ступенчатой технологии с числом ступеней не более трех - при уплот­нении бетонной смеси ручными глубинными вибраторами и не более двух - при использовании средств внутриблочной механизации работ;

токтогульской (однослойной) технологии, предусматривающей бетони­рование блоков высотой до 1,5 м сразу в один слой.

Ступени при бетонировании с использованием ступенчатой технологии должны выполняться параллельно продольной оси сооружений. Направле­ние бетонирования - от нижнего бьефа к верхнему. Ширина ступени должна составлять не менее: 2 м - при уплотнении бетонной смеси ручными вибра­торами и 3 м - при использовании механизированных средств.

Высота блоков при бетонировании с использованием токтогульской технологии должна составлять от 13,5 до 1,5 м; бетонирование должно осуществляться под защитой шатра; езда по ранее уложенному бетону может осуществляться после достижения им прочности не менее 5 МПа (50 кгс/см2 ); все работы должны выполняться механизированным спо­собом; средства внутриблочной механизации по своим техническим воз­можностям должны соответствовать принятой высоте блоков.

7.9. Уплотнение бетона в блоках бетонных слабоармированных соору­жений (с насыщением арматурой до 15-20 кг на 1 м2) должно произво­диться с максимальным использованием одиночных крановых вибраторов или пакетов вибраторов, подвешенных на механизмах для внутриблочных работ (малогабаритных электрических тракторов, манипуляторах и т.п.), при этом подвижность бетонной смеси, измеряемая осадкой нормального конуса, не должна превышать 2 см.

Расстояние между отдельными вибраторами в пакете не должно превы­шать 1,5 радиуса действия вибратора. Вибраторы в пакете должны по воз­можности устанавливаться с наклоном до 30° от вертикали параллельно друг другу с целью улучшения проработки зоны контакта между отдель­ными слоями бетонной смеси. Высота укладываемого слоя бетонной сме­си не должна превышать длины рабочей части используемых вибраторов.

7.10. Для сильноармированных железобетонных конструкций, где уплот­нение бетонной смеси затруднено, допускается применение бетонных сме­сей повышенной пластичности, уплотняемых вибраторами, а в случаях, когда расположение арматуры препятствует применению вибраторов, до­пускается по согласованию с проектной организацией использование литых бетонных смесей с осадкой нормального конуса от 22 до 24 см без виброуплотнения.

7.11. При бетонировании крепления откосов земляных сооружений (плотин, дамб) должны использоваться механизированные способы по­дачи и укладки бетонной смеси (бетоноукладочные механизмы и комплек­сы) или бульдозерная технология. При использовании бульдозерной техно­логии распределение бетонной смеси по откосу при бетонировании выпол­няется бульдозером, уплотнение бетонной смеси - виброплитой, навешен­ной на трактор. Бульдозер должен перемещать бетонную смесь в направле­нии от основания откоса к гребню, передвигаясь по слою бетонной смеси (не выходя на армоконструкции, не прикрытые - бетонной смесью), рас­стояние перемещения смеси при этом не должно превышать 20- 25 м. Бульдозерная технология может использоваться при толщине крепления не свыше 20 см. Скорость перемещения трактора с навешенной вибро­плитой в процессе уплотнения бетонной смеси не должна превышать 1 - 2 м/мин. Подвижность укладываемой бетонной смеси при использовании бульдозерной технологии, измеряемая осадкой нормального конуса, не должна превышать 2 см. При уплотнении бетонной смеси виброплитой, навешенной на трактор, возможно использование в конструкции крепле­ния мелкозернистого (песчаного) бетона.

7.12. Для обеспечения температурного режима твердения бетона в мас­сивных бетонных сооружениях ПОС должны предусматриваться следующие мероприятия:

регулирование температуры бетонной смеси в процессе ее приготовле­ния;

трубное и поверхностное охлаждение уложенного бетона; устройство шатров или тепляков над блоком и поддержание в них ис­кусственного климата;

устройство теплой опалубки на наружных поверхностях блоков;

утепление или укрытие горизонтальных поверхностей блоков.

Регулирование температурного режима бетона в массивном сооружении должно регламентироваться техническими условиями.

7.13. Охлаждение бетона в массивных бетонных сооружениях осуществ­ляется в два этапа: первый этап - в процессе укладки и твердения бетона для снижения температуры экзотермического разогрева в блоке (продол­жительность 2-3 недели) ; второй этап - охлаждение бетона в сооружении до среднемноголетней температуры наружного воздуха, позволяющее произвести омоноличивание швов сооружения.

7.14. Для регулирования температуры бетона на первом этапе следует применять поверхностное или трубное охлаждение при использовании, как правило, речной или грунтовой воды естественной температуры.

Поверхностное охлаждение бетона следует применять для блоков высо­той от 0,5 до 1 м путем полива, обеспечивающего на поверхности охлаждаемого бетона слоя воды, имеющего постоянное организованное течение в одном направлении со скоростью 5-8 см/с.

Скорость охлаждения на первом этапе при использовании как поверх­ностного, так и трубного охлаждения не должна превышать 1 °С в сутки в течение первых 8-10 сут. после укладки бетонной смеси и  0,5 °С в сутки в последующий период.

7.15. На втором этапе используется, как правило, трубное охлаждение. Температура воды, применяемой для охлаждения на втором этапе, должна быть на 2-3 °С ниже температуры бетона, при которой предусмотрено омоноличивание швов сооружения. В случае отсутствия естественных ис­точников воды с указанной температурой следует предусматривать установ­ку для искусственного охлаждения воды.

Скорость охлаждения бетона на втором этапе не должна превышать 0,4-0,5 °С в сутки. Охлаждение бетона при этом должно производиться ярусами высотой, как правило, не менее 10 м.

7.16. При подборе составов бетона для снижения температуры экзотер­мического разогрева в слабоармированных сооружениях с насыщением арматурой до 20 кг на 1 м3 необходимо предусматривать применение среднетермичных цементов и максимальное снижение их расхода. Снижение расхода цемента должно достигаться путем применения заполнителей многофракционного состава, малоподвижных бетонных смесей с осадкой нормального конуса до 2 см, добавки золы-уноса, а также использования пуццоланового и шлакопортландцемента для внутренней и подводной зон сооружения.

7.17. В зимний период перепад температур поверхности и центра (ядра) бетонного массива не должен превышать 25 °С. Блоки, забетонированные в зимний период, должны выдерживаться в утепленной опалубке до дости­жения ядром блока температуры, превышающей температуру наружного воздуха не более чем на 25 °С.

Распалубка боковых граней перед бетонированием смежных блоков должна производиться под защитой шатра или тепляка. Поверхность бло­ков, забетонированных в теплое время года и не успевших остыть до на­ступления холодного периода (минимальная суточная температура О °С, среднесуточная температура 5 °С и ниже) , должна быть утеплена.

В плотинах с расширенными швами и контрфорсных плотинах, возво­димых в суровых климатических условиях, необходимо перекрывать швы и пазухи на зимний период и обеспечивать их обогрев.

7.18. В качестве основного типа опалубки для бетонных малоар­миро­ван­­ных сооружений (гравитационных, арочных, арочно-гравитационных, контр­форсных плотин) должна использоваться консольная металлическая или деревометаллическая опалубка, для железобетонных сооружений гидро­узлов - разборно-переставная крупнощитовая металлическая, деревометаллическая, фанерометаллическая или деревянная опалубка. При разработке опалубок следует выполнять требования ГОСТ 23478-79.

Металлические конструкции опалубки должны быть заводского изготов­ления.

Применение стационарной и штрабной необорачиваемой опалубки до­пускается для опалубливания граней, имеющих выпуски арматуры, обетонирования закладных деталей, прирезки к скальному основанию, а также для поверхностей, имеющих сложное геометрическое очертание, двоякую кривизну, в частности конструкций проточной части здания ГЭС.

Для поверхностей вертикальных и наклонных строительных швов при возможности использования конструкций рабочей арматуры в качестве несущего каркаса следует применять сетчатую металлическую несъемную опалубку.

Для поверхностей блоков, подлежащих выдерживанию в опалубке в те­чение длительного периода (свыше 15 сут), должна применяться утеплен­ная опалубка со щитом-утеплителем, остающимся на поверхности бетона после распалубки.

7.19. Способы, сроки, схемы и технологическая последовательность работ по изготовлению, транспортированию, монтажу и омоноли­чи­ва­нию сборных железобетонных элементов гидротехнического сооружения долж­ны регламентироваться ППР и специальными техническими условиями.

7.20. Контроль качества бетонной смеси должен осуществляться строительной лабораторией в соответствии с ГОСТ 10181.0-81 - ГОСТ 10181.4-1. Контрольные пробы должны отбираться не реже одного раза в смену на бетонном заводе и не реже одного раза в сутки на месте укладки для каждой марки бетона, а также каждый раз при изменении качества исходных материалов.

7.21. Контроль прочности бетона монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций должен производиться в соответствии с ГОСТ 18105.0-80 - ГОСТ 18105.2-80 статистическим методом, позволяю­щим достичь постоянства принятой при расчете конструкций обеспечен­ности нормативных сопротивлений бетона.

При изготовлении единичных конструкций небольшого объема, когда нет возможности получить необходимое для вычисления статистических ха­рактеристик число результатов, в порядке исключения допускается при­менение нестатистического метода контроля прочности бетона при со­блюдении ГОСТ 18105.0-80, ГОСТ 18105.2-80.

Одновременно с контролем прочности на тех же образцах должен осу­ществляться контроль плотности бетона согласно ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.1-78.

Контроль водонепроницаемости бетона должен осуществляться в со­ответствии с ГОСТ 12730.0-78 и ГОСТ 12730.5-78, контроль морозо­стойкости - в соответствии с ГОСТ 10060-76.

Число контрольных проб для испытаний бетона на водонепроницаемость и морозостойкость должно устанавливаться по данным табл. 4.

Таблица 4

Общий объем бетона в сооружении,

Объем бетонной смеси, м3, из которой отбирается

по одной пробе для испытания на

тыс. м3

водонепроницаемость

морозостойкость

 

в массивных бетонных сооружениях

в железо­бетонных сооружениях

в массивных бетонных сооружениях

в железо­бетонных сооружениях

До 100

1000

500

1000

500

" 500

5000

1000

2000

1000

" 1000

10000

2000

3000

1500

" 2500

20000

4000

4000

2000

Св. 2500

30000

10000

5000

3000



Содержание
СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
"1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"2.    ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ НАСУХО"
"3. ВОЗВЕДЕНИЕ НАСЫПЕЙ СПОСОБОМ ОТСЫПКИ ГРУНТОВ В ВОДУ"
"4. УКРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ И БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"5. БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ"
"6. ПОДЗЕМНЫЕ КАМЕРНЫЕ ВЫРАБОТКИ"
"7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ"
"8. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ"
"9. ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ"
"10. ПРОПУСК РАСХОДОВ РЕКИ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ВОЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕМЫЧЕК"
"11. ПЕРЕКРЫТИЕ РУСЕЛ РЕК"
"12. ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"