Счетчики

СНиП 2.10.02-84 ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Автор Administrator   
05.08.2008 г.

СНиП 2.10.02-84

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

 

СНиП 2.10.02-84

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

Государственный комитет СССР

Строительные

нормы и правила

СНиП 2.10.02-84

по делам строительства (Госстрой СССР)

Здания и помещения

для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Взамен СНиП II.98.77

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. К указанным зданиям и помещениям относятся зда­ния и помещения: для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки овощей, картофеля и продукции плодоводства и виноградар­ства; для первичной переработки молока, скота и птицы, шерсти и меховых шкурок, масличных и лубяных культур.

Настоящие нормы не распространяются на проек­тирование зданий и помещений (камер) для хране­ния сельскохозяйственной продукции с охлажде­нием.

1.2. Категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, размещаемых в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, следует прини­мать по нормам технологического проектирования или по специальным перечням, устанавливающим указанные категории производств и утвержденным в установленном порядке.

1.3. Общая площадь здания определяется в соот­ветствии со СНиП II-90-81.

1.4. Сооружения (туннели, галереи, эстакады, ка­налы, бункера, этажерки, площадки, антресоли и др.) следует проектировать в соответствии со СНиП II-91-77.

1.5. Вспомогательные здания и помещения для работающих в зданиях, и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует   проектировать   в   соответствии со СНиП II-92-76. Для работающих в зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуа­тируемых только в теплое время года (на сезонных предприятиях), допускается проектировать гарде­робные для хранения уличной и домашней одежды на вешалках с крючками (из расчета по два крючка на каждого работающего в двух наиболее много­численных смежных сменах) и хранения рабочей одежды в открытых шкафах.

1.6. При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для Северной строительно-климатической зоны следует также выполнять соответствую­щие дополнительные требования СНиП II-90-81.

1.7. Для размещения технологического, энергети­ческого и санитарно-технического оборудования, которое допускается устанавливать открыто (по нормам технологического проектирования, по спе­циальным перечням, утвержденным в установ­ленном порядке или в соответствии с технологиче­ской частью проекта), следует предусматривать открытые площадки.

Для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и постоянного присутствия обслуживающего персо­нала, следует проектировать навесы или неотапли­ваемые здания.

 

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ

И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.1. Здания и помещения для хранения и пере­работки сельскохозяйственной продукции следует проектировать, как правило, одноэтажными без чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с пролетами разной ширины и высоты допускается проектировать только при обосновании.

Многоэтажные здания допускается проекти­ровать для строительства на ограниченных по пло­щади (или на затесненных) земельных участках, на участках с резко выраженным рельефом, а также при наличии технико-экономических преимуществ таких зданий по сравнению с одноэтажными.

2.2. Светильники в помещениях, в которых пре­дусматриваются переработка и хранение открыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметь защитные устройства, исключающие возможность выпадения колб памп или их осколков при разрушении.

 

Внесены

Министерством плодоовощного хозяйства СССР

Утверждены

постановлением Государственного

комитета СССР

по делам строительства

от 13 июня 1984 г. № 84

Срок введения

в действие

1 января 1985 г.

 

2.3. Геометрические параметры зданий должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1408-78, ГОСТ 23840-79 и ГОСТ 24336-80. Перепад высот между смежными пролетами одного направления следует принимать кратным модулю 6М.

2.4. Высоту зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует при­нимать наименьшей исходя из габаритов оборудова­ния или наибольшей допускаемой высоты складиро­вания продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к склади­рованию которой предъявляются одинаковые тре­бования. следует проектировать одной унифициро­ванной высоты.

2.5. Высота помещений от пола до низа оборудо­вания и коммуникаций во всех зданиях должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода лю­дей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей. Наименьшее расстояние от верха технологического оборудования до потолка должно быть 0,4 м.

2.6. В зданиях для переработки сельскохозяйст­венной продукции объем помещения на одного ра­ботающего наибольшей смены должен быть не менее 13 м2, а площадь пола - не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работающего умень­шать до 11 м3 при сохранении нормы площади пола и обеспечении требований технологии.

2.7. При проектировании зданий для переработки и  хранения  сельскохозяйственной  продукции площадь этажа между противопожарными стенами, количество этажей и степень огнестойкости этих зданий, размещение в них производств различных кате­горий, обеспечение эвакуации людей и дымоудаления из зданий, а также устройство ограждающих конструкций помещений в зависимости от катего­рии размещаемых в них производств следует предусматривать в соответствии со СНиП II-90-81.

2.8. Помещения с производствами, в которых обращаются горючие пыли, могущие образовать взрывоопасные пылевоздушные смеси, следует проектировать так, чтобы не допускать непроветриваемых пространств и скопления пыли (взве­шенной и осевшей в помещении) .

2.9. Здания для хранения и переработки сельско­хозяйственной продукции следует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций с учетом требований ТП 101-81*, а также конструк­ций и изделий из местных строительных материалов (кирпича, природного камня и др.) .

Материалы строительных конструкций и их облицовок, отделочных и защитных покрытий должны быть безвредными для пищевой продукции в местах возможного контакта с этой продукцией.

2.10. Невентилируемые покрытия зданий для хра­нения и переработки сельскохозяйственной продук­ции над помещениями с влажным или мокрым ре­жимом допускаются только при условии, если устройством пароизоляции исключается накопление влаги в конструкциях за годовой период эксплуа­тации.

2.11. Одноэтажные здания для хранения и пере­работки сельскохозяйственной продукции следует проектировать без внутренних водостоков. Отапливаемые одноэтажные здания с покрытиями шириной более 72 м и многоэтажные здания допускается проектировать с внутренним водостоком.

2.12. Попы зданий для переработки сельско­хозяйственной продукции следует проектировать с учетом нагрузок от складируемой продукции, ви­да и интенсивности механических и других воздейст­вий в соответствии со СНиП II-В.8-71.

В помещениях для хранения картофеля, овощей и фруктов в таре и в проездах помещений для хра­нения картофеля и овощей в закромах следует проектировать асфальтобетонные и бетонные попы; в закромах допускается предусматривать глинобит­ные и земляные полы.

В зданиях для хранения и переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицы и др.) полы и перекрытия должны быть без пустот. Для покрытий полов помещений, предназначенных для хранения и переработки пище­вой продукции, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

2.13. Ворота зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует при­нимать типовыми: распашными, раздвижными или шторными. Для эвакуации людей допускается пре­дусматривать в распашных и раздвижных воротах для автомобильного транспорта калитки (без поро­гов или с порогами высотой не более 0,1 м), откры­вающиеся по направлению выхода из здания. Раз­меры ворот в свету для пропуска безрельсового транспорта должны превышать габаритные размеры груженых транспортных средств по высоте на 0,2 м и по ширине на 3,6 м.

2.14. В зданиях для переработки пищевой продукции необходимо предусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, не раз­рушаемых грызунами; сплошные и без пустот по­лотна наружных дверей, ворот и крышек люков; устройства в оконных проемах для крепления съемных сеток в местах открывающихся створок и фрамуг; устройства для закрывания отверстий ка­налов систем вентиляции; ограждения стальной сеткой (с ячейками не более 12Х12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, распо­ложенных в пределах 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

В проектах таких зданий необходимо преду­сматривать указания о тщательной заделке отвер­стий для трубопроводов ( в стенах, перегородках и перекрытиях) и сопряжений ограждающих конст­рукций помещений (внутренних и наружных стен и перегородок между собой и с полами или перекры­тиями) .

2.15. Закрома для картофеля и овощей, а также перегородки, отделяющие хранимую продукцию от наружных стен зданий (для создания воздушной прослойки) , или перегородки, разделяющие здания на секции (по требованиям технологии хранения продукции), следует проектировать каркасными со сплошным ограждением из технических тканей, пленок, асбестоцементных листов и экструзионных панелей или водостойкой фанеры, а также из деревянных щитов в районах, леса которых по народно­хозяйственному и природному значению отнесены к III или II группе и имеют эксплуатационное значение.

В рабочих чертежах должна быть указана после­довательность загрузки и выгрузки продукции при проектировании стенок из технических тканей, пленок и других рулонных и тонколистовых материалов.

2.16. Ограждающие конструкции (стены, пере­крытия, покрытия, полы и заполнение проемов) помещений (камер) с регулируемой газовой средой для хранения фруктов должны иметь с внутренней стороны газонепроницаемые покрытия. Заполнение проемов в стенах камер следует предусматривать с уплотняющими прокладками в притворах и фальцах.

2.17. Отделку внутренних поверхностей ограж­дающих конструкций помещений следует проекти­ровать в соответствии с нормами технологического проектирования и СН 181-70.

2.18. По периметру наружных стен зданий высо­той до верха карниза более 10 м на кровлях следует предусматривать ограждения высотой не менее 0,6 м из несгораемых материалов. На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

2.19. Для зданий высотой до верха карниза более 10 м следует проектировать наружные стальные вер­тикальные пожарные лестницы шириной 0,6 м; расстояние между лестницами по периметру здания должно быть не более 200 м. Пожарные лестницы должны начинаться на высоте 1,5 м от уровня зем­ли, а вверху заканчиваться площадкой с поручаем.

2.20. Грузовые платформы (рампы) и пандусы для проезда и уклоны пандусов для въезда наполь­ных транспортных средств следует проектировать в соответствии со СНиП II-104-76, нормами технологического проектирования зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и техническими   характеристиками  транспортных средств.

2.21. При проектировании зданий и помещений необходимо учитывать нагрузки от сельскохозяй­ственной продукции, которые следует относить к временным длительным нагрузкам и воздействиям.

2.22. При расчете зданий и помещений для хране­ния картофеля, овощей и фруктов следует при­нимать:

а) насыпную плотность картофеля, овощей и фруктов - по соответствующим нормам технологи­ческого проектирования;

б) давление на конструкции - как для сыпучих тел;

в) коэффициент перегрузки для лука - 1,2, для остальных видов продукции - 1,1;

г) расчетный угол внутреннего трения капусты - 44° , моркови - 41°, картофеля и лука, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы - 38°, фруктов семечковых - 20°;

д) расчетные значения коэффициентов трения на­сыпи картофеля, овощей и капусты по бетону, дере­ву, асбестоцементу, фанере, оцинкованной и окра­шенной стали - 0,4, насыпи лука всех хозяйственно-биологических сортов и фруктов семечковых - 0.3.

При использовании технических тканей и пленок в качестве несущих конструкций ограждений засы­пок в хранилищах коэффициент трения насыпи кар­тофеля и овощей по ним следует принимать равным нулю.

При использовании тканей и пленок в качестве облицовочного слоя стенок следует принимать коэффициент трения всех видов продукции по ним равным 0,3.

2.23. Расчетную температуру наружного воздуха при проектировании ограждающих конструкций зданий для переработки сельскохозяйственной про­дукции, эксплуатируемых только осенью или вес­ной (на сезонных предприятиях), следует при­нимать равной средней температуре наружного воз­духа наиболее холодного месяца за период эксплуа­тации этих зданий, уменьшенной на 0,7 максималь­ной амплитуды суточных колебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.

 

3. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

 

3.1. Внутренний водопровод и канализацию зда­ний и помещений для хранения и переработки сель­скохозяйственной продукции следует проектиро­вать в соответствии со СНиП II-30-76 и нормами настоящего раздела.

3.2. Здания и помещения для переработки пище­вой продукции (картофеля, овощей, фруктов, мо­лока, скота, птицы и др.), а также для мокрой об­работки растительного волокна (льна, конопли и др.) должны быть оборудованы внутренним произ­водственным водопроводом для подачи воды питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-73.

 

Примечание. Целесообразность проектирования объединенных систем внутреннего водопровода устанав­ливается в соответствии со СНиП II-30-76.

 

3.3. В районах, где невозможно получать воду питьевого качества для всех нужд, качество воды для производств, не связанных с переработкой пи­щевой продукции, следует назначать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.4. В зданиях для хранения картофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки внутренний производственный водо­провод не требуется.

3.5. Расход воды на производственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовой неравномерности следует принимать в соот­ветствии с нормами технологического проектирова­ния или с технологической частью проекта.

3.6. При проектировании производственного во­допровода зданий для хранения и переработки сель­скохозяйственной продукции следует предусмат­ривать повторное использование воды во всех слу­чаях, когда это допускается требованиями техноло­гии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

3.7. На сетях внутреннего водопровода здание-сезонных предприятий по переработке сельско­хозяйственной продукции должны быть предусмот­рены устройства для опорожнения трубопроводов.

3.8. В помещениях для переработки сельско­хозяйственной продукции, оборудованных внутрен­ним производственным водопроводом, следует пре­дусматривать: краны для мытья полов и оборудова­ния диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей и холодной воды; трапы диаметром 100 мм.

3.9. В зданиях для переработки пищевой продук­ции сети внутренней производственной и бытовой канализации должны быть раздельными.

Допускается стоки от умывальников, установ­ленных в отдельных производственных помещениях этих зданий, отводить в производственную канали­зацию.

3.10. Прокладка сетей внутренней канализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки и хранения пищевой продукции не до­пускается.

3.11. В проектах канализации зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо предусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети, приборов и оборудования по окончании рабо­ты предприятия.

3.12. Для очистки производственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализацион­ную сеть необходимо предусматривать, как пра­вило, вне зданий следующие местные установки: песколовки и отстойники - для сточных вод от мойки картофеля и овощей; жироуловители - для сточных вод с содержанием жира от производств по переработке молока, скота и птицы; крахмалоуловители - для сточных вод с содержанием крахмала от производств по переработке картофеля. При проектировании песколовок количество выпадаю­щего песка следует принимать 0,03 м3 на 1 т карто­феля и овощей, подлежащих мойке. Состав произ­водственных сточных вод следует принимать по нор­мам технологического проектирования или технологической части проекта.

3.13. Выпуск концентрированных растворов и от­ходов переработки сельскохозяйственной продук­ции непосредственно в канализацию не до­пускается; сбор и утилизация этих растворов и от­ходов должны предусматриваться технологической частью проекта.

 

4. ОТОПЛЕНИЕ (ОХЛАЖДЕНИЕ),

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

 

4.1. Системы отопления (охлаждения) и вентиля­ции зданий для хранения и переработки сельскохо­зяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП II-33-75*, СН 245-71 и норма­ми настоящего раздела.

4.2. Теплоснабжение зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной про­дукции (для отопления и вентиляции, горячего во­доснабжения и технологических нужд) следует пре­дусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможности и экономической це­лесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных устройств, теплогенераторов и т. п.) .

4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха) для проектирования отопления и вентиляции следует принимать:

а) в помещениях для хранения сельскохозяйст­венной продукции и в основных производственных помещениях - по нормам технологического проек­тирования;  

б) в помещениях, для которых параметры внут­реннего воздуха не установлены нормами техноло­гического проектирования, - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

4.4. При проектировании отопления и вентиляции зданий для переработки сельскохозяйственной про­дукции. эксплуатируемых только осенью или вес­ной (на сезонных предприятиях), расчетную темпе­ратуру наружного воздуха следует принимать рав­ной средней температуре наружного воздуха наи­более холодного месяца за период эксплуатации этих зданий, уменьшенной для отопления на 0,5 и для вентиляции на 0,4 максимальной амплитуды суточных колебаний температуры наружного воз­духа в этом месяце.

4.5. В зданиях и помещениях для храпения сель­скохозяйственной продукции, в которых теплопотери не компенсируются тепловыделениями, следует. предусматривать воздушное отопление.

4.6. В зданиях и помещениях для переработки пищевой продукции в качестве местных нагрева­тельных приборов следует применять радиаторы с гладкой поверхностью, предусматривая установку их в местах, доступных для очистки.

4.7. Кондиционирование воздуха в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции до­пускается предусматривать по требованиям техно­логии хранения продукции при экономической целесообразности, если заданные метеорологические ус­ловия и чистота воздуха в них не могут быть обеспе­чены вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испа­рительным охлаждением воздуха.

4.8. Горячее водоснабжение зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует   проектировать   в   соответствии   со СНиП II-34-76; температуру и расход горячей воды следует принимать по нормам технологического проектирования или технологической части проекта.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"