Счетчики

СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Автор Administrator   
06.08.2008 г.
 

3. МОНТАЖНО-СБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Соединение оцинкованных и неоцинкованных стальных труб при монтаже следует выполнять в соответствии с требованиями разделов 1 и 2 настоящих правил.

Разъемные соединения на трубопроводах следует выполнять у армату­ры и там, где это необходимо по условиям сборки трубопроводов.

Разъемные соединения трубопроводов, а также арматура, ревизии и прочистки должны располагаться в местах, доступных для обслуживания.

3.2. Вертикальные трубопроводы не должны отклоняться от вертикали более чем на 2 мм на 1м длины.

3.3. Неизолированные трубопроводы систем отопления, теплоснаб­же­ния, внутреннего холодного и горячего водоснабжения не должны примыкать к поверхности строительных конструкций.

Расстояние от поверхности штукатурки или облицовки до оси неизоли­рованных трубопроводов при диаметре условного прохода до 32 мм вклю­чительно при открытой прокладке должно составлять от 35 до 55 мм, при диаметрах 40-50 мм - от 50 до 60 мм, а при диаметрах более 50 мм - принимается по рабочей документации.

Расстояние от трубопроводов, отопительных приборов и калори­фе­ров с температурой теплоносителя выше 378 К (105 °С) до конструкций зданий и сооружений из горючих (сгораемых) материалов, опреде­ля­е­мых проектом (рабочим проектом) по ГОСТ 12.1.044-84, должно быть не менее 100 мм.

3.4. Средства крепления не следует располагать в местах соединения трубопроводов.

Заделка креплений с помощью деревянных пробок, а также приварка трубопроводов к средствам крепления не допускаются.

Расстояние между средствами крепления стальных трубопроводов на горизонтальных участках необходимо принимать в соответствии с размера­ми, указанными в табл. 2, если нет других указаний в рабочей докумен­тации.

Таблица 2

Диаметр условного прохода трубы, мм

Наибольшее расстояние, м, междусредствами крепления трубопроводов

 

неизолированных

изолированных

15

2,5

1,5

20

3

2

25

3,5

2

32

4

2,5

40

4,5

3

50

5

3

70,80

6

4

100

6

4,5

125

7

5

150

8

6

 

 

 

3.5. Средства крепления стояков из стальных труб в жилых и обществен­ных зданиях при высоте этажа до 3 м не устанавливаются, а при высоте этажа более 3 м средства крепления устанавливаются на половине высоты этажа.

Средства крепления стояков в производственных зданиях следует уста­навливать через 3 м.

3.6. Расстояния между средствами крепления чугунных канализа­ци­он­­ных труб при их горизонтальной прокладке следует принимать не более 2 м, а для стояков - одно крепление на этаж, но не более 3 м меж­ду сред­ствами крепления. Средства крепления следует распо­ла­гать под раструбами.

3.7. Подводки к отопительным приборам при длине более 1500 мм должны иметь крепление.

3.8. Санитарные и отопительные приборы должны быть установ­лены по отвесу и уровню.

Санитарно-технические кабины должны устанавливаться на выве­рен­ное по уровню основание.

Перед установкой санитарно-технических кабин необходимо прове­рить, чтобы уровень верха канализационного стопка нижележащей кабины и уровень подготовительного основания были параллельны.

Установку санитарно-технических кабин следует производить так, чтобы оси канализационных стояков смежных этажей совпадали.

Присоединение санитарно-технических кабин к вентиляционным кана­лам должно производиться до укладки плит перекрытия данного этажа.

3.9. Гидростатическое (гидравлическое) или манометрическое (пнев­ма­­тическое) испытание трубопроводов при скрытой прокладке трубопрово­дов должно производиться до их закрытия с составлением акта освидетель­ствования скрытых работ по форме обязательного приложения 6 СНиП 3.01.01-85.

Испытание изолируемых трубопроводов следует осуществлять до нане­сения изоляции.

3.10. Системы отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и го­рячего водоснабжения, трубопроводы котельных по окончании их монтажа должны быть промыты водой до выхода ее без механических взвесей.

Промывка систем хозяйственно-питьевого водоснабжения считается за­кон­ченной   после   выхода  воды,  удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-82 „Питьевая вода".

ВНУТРЕННЕЕ ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

3.11. Высоту установки водоразборной арматуры (расстояние от гори­зонтальной оси арматуры до санитарных приборов, мм) следует принимать:

водоразборных кранов и смесителей от бортов раковин - на 250, а от бортов моек - на 200;

туалетных кранов и смесителей от бортов умывальников - на 200. Высота установки кранов от уровня чистого пола, мм: водоразборных кранов в банях, смывных кранов унитазов, смесителей инвентарных моек в общественных и лечебных учреждениях, смесителей для ванн - 800;

смесителей для видуаров с косым выпуском - 800, с прямым вы­пуском -1000;

смесителей и моек клеенок в лечебных учреждениях, смесителей об­щих для ванн и умывальников, смесителей локтевых для хирургических умывальников -1100;

кранов для мытья полов в туалетных комнатах общественных зданий - 600;

смесителей для душа - 1200.

Душевые сетки должны устанавливаться на высоте 2100-2250 мм от низа сетки до уровня чистого пола. Отклонения от размеров, указанных в настоящем пункте, недолжны превышать 20 мм.

П р и мечани е. Для раковин со спинками, имеющими отверстия для кранов, а также для моек и умывальников с настольный арматурой высота установки кранов определяется конструкцией прибора.

ВНУТРЕННЯЯ КАНАЛИЗАЦИЯ И ВОДОСТОКИ

3.12. Раструбы труб и фасонных частей (кроме двухраструбных муфт) должны быть направлены против движения воды.

Стыки чугунных канализационных труб на монтаже должны быть уплот­нены просмоленным пеньковым канатом или пропитанной ленточной пак­лей с последующей зачеканкой цементным раствором марки не ниже 100 или заливкой раствора гипсоглиноземистого расширяющегося цемента или расплавленной и нагретой до температуры 403-408 К (130-135°С серой с добавлением 10% обогащенного каолина по ГОСТ 19608-84 или ГОСТ 19607-74.

Допускается применение других уплотнительных и заполняющих стык материалов, согласованных в установленном порядке.

В период монтажа открытые концы трубопроводов и водосточные во­ронки необходимо временно закрывать инвентарными заглушками.

3.13. К деревянным конструкциям санитарные приборы следует кре­пить шурупами.

Выпуск унитаза следует соединять непосредственно с раструбом отвод­ной трубы или с отводной трубой с помощью чугунного, полиэтиленового патрубка или резиновой муфты.

Раструб отводной трубы под унитаз с прямым выпуском должен быть установлен заподлицо с полом.

3.14. Унитазы следует крепить к полу шурупами или приклеивать клеем. При креплении шурупами под основание унитаза следует устанавливать резиновую прокладку.

Приклеивание должно производиться при температуре воздуха в поме­щении не ниже 278 К (5 °С).

Для достижения необходимой прочности приклеенные унитазы должны выдерживаться без нагрузки в неподвижном положении до набора проч­ности клеевого соединения не менее 12 ч.

3.15. Высота установки санитарных приборов от уровня чистого пола должна соответствовать размерам, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Санитарные приборы

Высота установки от уровня

чистого пола, мм

 

в жилых, обществен-

ных и промышленных

зданиях

 

школах

Умывальники (до верха борта)

800

700

Раковины и мойки (до верха борта)

850

850

Высокорасполагаемые смывные бачки к уни­тазам (до низа бачка)

1800

1800

Писсуары настенные (до борта)

650

450

Смывные трубы к лотковым писсуарам (от дна лотка до оси трубы)

1500

1500

Питьевые фонтанчики подвес­но­го типа (до борта)

900

750

 

Примечания: 1. Допускавмыеотклонения высоты установки сани­тар­ных при­боров для отдельно стоящих приборов не должны превышать ±20 мм, а при групповой установке однотипных приборов 45 мм.

2.    Смывная труба для промывки писсуарного лотка должна быть направлена отвер­стиями к стене под углом 45° вниз.

3. При установке обшего смесителя для умывальника и ванны высота установки умывальника 850 мм до верха борта.

4. Высота установки санитарных приборов в лечебных учреждениях должна прини­маться следующей, мм:

мойка инвентарная чугунная (до верха бортов) - 650;

мойка для клеенок - 700;

видуар (до верха) - 400;

бачок для дезинфицирующего раствора (до низа бачка) - 1230.

5. Высоту установки санитарных приборов в детских дошкольных учреждениях следует принимать в соответствии со СНиП 11-64-80.

3.16. В бытовых помещениях общественных и промышленных зданий установку группы умывальников следует предусматривать на общей под­ставке.

3.17. До испытаний систем канализации в сифонах в целях предохране­ния их от загрязнения должны быть вывернуты нижние пробки, а у буты­лочных сифонов - стаканчики.



Содержание
СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
"ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВОЗДУХОВОДОВ"
"МОНТАЖНО-СБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ОТОПЛЕНИЕ. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И КОТЕЛЬНЫЕ"
"ИСПЫТАНИЕ ВНУТРЕННИХ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 3"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"