Счетчики

СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Автор Administrator   
06.08.2008 г.
 

ОТОПЛЕНИЕ. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И КОТЕЛЬНЫЕ

3.18. Уклоны подводок к отопительным приборам следует выпол­нять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует.

3.19. Присоединение подводок к гладким стальным, чугунным и биме­таллическим ребристым трубам следует производить с помощью фланцев (заглушек) с эксцентрично расположенными отверстиями для обеспечения свободного удаления воздуха и стока воды или конден­сата из труб. Для паровых подводок допускается концент­ри­чес­кое присоединение.

3.20. Радиаторы всех типов следует устанавливать на расстояниях, мм, не менее: 60 - от пола, 50 - от нижней поверхности подоконных досок и 25-от поверхности штукатурки стен.

В помещениях лечебно-профилактических и детских учреждений радиа­торы следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм от пола и 60 мм от поверхности стены.

При отсутствии подоконной доски расстояние 50 мм следует принимать от верха прибора до низа оконного проема.

При открытой прокладке трубопроводов расстояние от поверхности ни­ши до отопительных приборов должно обеспечивать возможность проклад­ки подводок к отопительным приборам по прямой линии.

3.21. Конвекторы должны устанавливаться на расстоянии: не менее 20 мм от поверхности стен до оребрения конвектора без ко­жуха;

вплотную или с зазором не более 3 мм от поверхности стены до оребре­ния нагревательного элемента настенного конвектора с кожухом;

не менее 20 мм от поверхности стены до кожуха напольного конвектора. Расстояние от верха конвектора до низа подоконной доски должно быть не менее 70 % глубины конвектора.

Расстояние от пола до низа настенного конвектора с кожухом или без кожуха должно быть не менее 70 % и не более 150 % глубины устанавливае­мого отопительного прибора.

При ширине выступающей части подоконной доски от стены более 150 мм расстояние от ее низа до верха конвекторов с кожухом должно быть не менее высоты подъема кожуха, необходимой для его снятия.

Присоединение конвекторов к трубопроводам отопления следует выпол­нять на резьбе или на сварке.

3.22. Гладкие и ребристые трубы следует устанавливать на расстоянии не менее 200 мм от пола и подоконной доски до оси ближайшей трубы и 25 мм от поверхности штукатурки стен. Расстояние между осями смежных труб должно быть не менее 200 мм.

3.23. При установке отопительного прибора под окном его край со сто­роны стояка, как правило, недолжен выходить за пределы оконного про­ема. При этом совмещение вертикальных осей симметрии отопи­тель­ных приборов и оконных проемов не обязательно.

3.24. В однотрубной системе отопления с односторонним присоеди­не­­нием отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен быть расположен на расстоянии 150±50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм.

3.25. Отопительные приборы следует устанавливать на кронштейнах или на подставках, изготовляемых в соответствии со стандартами, технически­ми условиями или рабочей документацией.

Число кронштейнов следует устанавливать из расчета один на 1 м2 по­верхности нагрева чугунного радиатора, но не менее трех на радиатор (кроме радиаторов в две секции) , а для ребристых труб - по два на трубу. Вместо верхних кронштейнов разрешается устанавливать радиаторные планки, которые должны быть расположены на 2/3 высоты радиатора.

Кронштейны следует устанавливать под шейки радиаторов, а под реб­ристые трубы - у фланцев.

При установке радиаторов на подставках число последних должно быть 2 - при числе секций до 10 и 3- при числе секций более 10. При этом верх радиатора должен быть закреплен.

3.26. Число креплений на блок конвектора без кожуха следует прини­мать:

при однорядной и двухрядной установке - 2 крепления к стене или полу;

при трехрядной и четырехрядной установке - 3 крепления к стене или 2 крепления к полу.

Для конвекторов, поставляемых в комплекте со средствами крепления, число креплений определяется заводом-изготовителем согласно стандартам на конвекторы.

3.27. Кронштейны под отопительные приборы следует крепить к бетон­ным стенам дюбелями, а к кирпичным стенам - дюбелями или заделкой кронштейнов цементным раствором марки не ниже 100 на глубину не ме­нее 100 мм (без учета толщины слоя штукатурки) .

Применение деревянных пробок для заделки кронштейнов не допу­скается.

3.28. Оси соединяемых стояков стеновых панелей со встроенными нагревательными элементами при установке должны совпадать.

Соединение стояков следует выполнять на сварке внахлестку (с раз­дачей одного конца трубы или соединением безрезьбовой муфтой) .

Присоединение трубопроводов к воздухонагревателям (калори­фе­рам, отопительным агрегатам) должно выполняться на фланцах, резьбе или свар­ке.

Всасывающие и выхлопные отверстия отопительных агрегатов до пуска их в эксплуатацию должны быть закрыты.

3.29. Вентили и обратные клапаны должны устанавливаться таким обра­зом, чтобы среда поступала под клапан.

Обратные клапаны необходимо устанавливать горизонтально или строго вертикально в зависимости от их конструкции.

Направление стрелки на корпусе должно совпадать с направлением движения среды.

3.30. Шпиндели кранов двойной регулировки и регулирующих проход­ных кранов следует устанавливать вертикально при расположении отопи­тельных приборов без ниш, а при установке в нишах - под углом 45° вверх.

Шпиндели трехходовых кранов необходимо располагать горизонтально.

3.31. Манометры, устанавливаемые на трубопроводах с температурой теплоносителя до 378 К (105°С), должны присоединяться через трехходо­вой кран.

Манометры, устанавливаемые на трубопроводах с температурой теплоно­сителя выше 378 К (105°С), должны присоединяться через сифонную труб­ку и трехходовой кран.

3.32. Термометры на трубопроводах должны быть установлены в гиль­зах, а выступающая часть термометра должна быть защищена оправой.

На трубопроводах с условным проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.

3.33. Для фланцевых соединений мазутопроводов следует применять прокладки из паронита, смоченного в горячей воде и натертого графитом.

ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

3.34. Воздуховоды должны монтироваться вне зависимости от наличия технологического оборудования в соответствии с проектными привязками и отметками. Присоединение воздуховодов к техноло­ги­чес­ко­му оборудо­ванию должнЬ производиться после его установки.

3.35. Воздуховоды, предназначенные для транспортирования увлаж­нен­­ного воздуха, следует монтировать так, чтобы в нижней части возду­хо­во­дов не было продольных швов.

Участки воздуховодов, в которых возможно выпадение росы из транс­портируемого влажного воздуха, следует прокладывать с уклоном 0,01- 0,015 в сторону дренирующих устройств.

3.36. Прокладки между фланцами воздуховодов не должны выступать внутрь воздуховодов.

Прокладки должны быть изготовлены из следующих материалов: поролона, ленточной пористой или монолитной резины толщиной 4-5 мм или полимерного мастичного жгута (ПМЖ) - для воздуховодов, по кото­рым перемещаются воздух, пыль или отходы материалов с температурой до 343 К (70 °С) ; асбестового шнура или асбестового картона - с темпера­турой выше 343 К (70 °С);

кислотостойкой резины или кислотостойкого прокладочного пластика - для воздуховодов, по которым перемещается воздух с парами кислот.

Для герметизации бесфланцевых соединений воздуховодов следует при­менять:

.герметизирующую ленту „Герлен" - для воздуховодов, по которым пе­ремещается воздух с температурой до 313 К (40 °С) ;

мастику „Бутепрол" - для воздуховодов круглого сечения с температу­рой до 343 К (70° С);

термоусаживающиеся манжеты или ленты - для воздуховодов круглого сечения с температурой до 333 К (60° С) и другие герметизирующие мате­риалы, согласованные в установленном порядке.

3.37. Болты во фланцевых соединениях должны быть затянуты, все гай­ки болтов должны располагаться с одной стороны фланца. При установке болтов вертикально гайки, как правило, должны располагаться с нижней стороны соединения.

3.38. Крепление воздуховодов следует выполнять в соответствии с рабо­чей документацией.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздухово­дов (хомуты, подвески, опоры и др.) на бесфланцевом соединении следует устанавливать на расстоянии не более 4 м одно от другого при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения менее 400 мм и на расстоянии не более 3 м одно от другого - при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах боль­шей стороны воздуховода прямоугольного сечения 400 мм и более.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздухово­дов на фланцевом соединении круглого сечения диаметром до 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны до 2000 мм включительно следует устанавливать на расстоянии не более 6 м одно от другого. Расстояния между креплениями изолированных металлических воздуховодов любых размеров поперечных сечений, а также неизолирован­ных воздуховодов круглого сечения диаметром более 2000 мм или прямо­угольного сечения при размерах его большей стороны более 2000 мм долж­ны назначаться рабочей документацией.

Хомуты должны плотно охватывать металлические воздуховоды.

Крепления вертикальных металлических воздуховодов следует устанав­ливать на расстоянии не более 4 м одно от другого.

Чертежи нетиповых креплений должны входить в комплект рабочей до­кументации.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помеще­ний многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помеще­ний с высотой этажа более 4 ми на кровле здания должно назначаться про­ектом (рабочим проектом).

Крепление растяжек и подвесок непосредственно к фланцам воздухово­да не допускается. Натяжение регулируемых подвесок должно быть равно­мерным.

Отклонение воздуховодов от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м длины воздуховода.

3.39. Свободно подвешиваемые воздуховоды должны быть расча­ле­ны путем установки двойных подвесок через каждые две одинарные подвески при длине подвески от 0,5 до 1,5 м.

При длине подвесок более 1,5 м двойные подвески следует устанавли­вать через каждую одинарную подвеску.

3.40. Воздуховоды должны быть укреплены так, чтобы их вес не пере­давался на вентиляционное оборудование.

Воздуховоды, как правило, должны присоединяться к вентиляторам че­рез виброизолирующие гибкие вставки из стеклоткани или другого матери­ала, обеспечивающего гибкость, плотность и долговечность.

Виброизолирующие гибкие вставки следует устанавливать непосред­ст­­вен­но перед индивидуальными испытаниями.

3.41. При монтаже вертикальных воздуховодов из асбестоцементных ко­робов крепления следует устанавливать через 3-4 м. При монтаже горизон­тальных воздуховодов следует устанавливать по два крепления на каждую секцию при муфтовых соединениях и по одному креплению - при раструб­ных соединениях. Крепление следует выполнять у раструба.

3.42. В вертикальных воздуховодах из раструбных коробов верхний ко­роб должен вставляться в раструб нижнего.

3.43. Раструбные и муфтовые соединения в соответствии с типовыми тех­нологическими картами следует уплотнять жгутами из пеньковой пряди, смоченными в асбестоцементном растворе с добавкой казеинового клея.

Свободное пространство раструба или муфты следует заполнить асбесто-цементной мастикой.

Места соединения после отвердения мастики должны быть оклеены тканью. Ткань должна плотно прилегать к коробу по всему периметру и должна быть окрашена масляной краской.

3.44. Транспортирование и складирование в монтажной зоне асбес­то­це­ментных коробов, соединяемых на муфтах, должно производиться в гори­зонтальном положении, а раструбных - в вертикальном.

Фасонные части при перевозке не должны свободно перемещаться, для чего их следует закреплять распорками.

При переноске, укладке, погрузке и разгрузке коробов и фасонных час­тей запрещается бросать их и подвергать ударам.

3.45. При изготовлении прямых участков воздуховодов из полимер­ной пленки допускаются изгибы воздуховодов не более 15°.

3.46. Для прохода через ограждающие конструкции воздуховод из поли­мерной пленки должен иметь металлические вставки.

3.47. Воздуховоды из полимерной пленки должны подвешиваться на стальных кольцах из проволоки диаметром 3-4 мм, расположенных на расстоянии не более 2 м одно от другого.

Диаметр колец должен быть на 10% больше диаметра воздуховода. Стальные кольца следует крепить с помощью проволоки или пластины с вырезом к несущему тросу (проволоке) диаметром 4-5 мм, натянутому вдоль оси воздуховода и закрепленному к конструкциям здания через каж­дые 20-30 м.

Для исключения продольных перемещений воздуховода при его напол­нении воздухом полимерную пленку следует натянуть до исчезновения провисов между кольцами.

3.48. Вентиляторы радиальные на виброоснованиях и на жестком осно­вании, устанавливаемые на фундаменты, должны закрепляться анкерными болтами.

При установке вентиляторов на пружинные виброизоляторы последние должны иметь равномерную осадку. Виброизоляторы к полу крепить не требуется.

3.49. При установке вентиляторов на металлоконструкции виброизо­ляторы следует крепить к ним. Элементы металлоконструкций, к которым крепятся виброизоляторы, должны совпадать в плане с соответствующими элементами рамы вентиляторного агрегата.

При установке на жесткое основание станина вентилятора должна плотно прилегать к звукоизолирующим прокладкам.

3.50. Зазоры между кромкой переднего диска рабочего колеса и кром­кой входного патрубка радиального вентилятора как в осевом, так и в ра­диальном направлении не должны превышать 1 % диаметра рабочего колеса.

Валы радиальных вентиляторов должны быть установлены горизонталь­но (валы крышных вентиляторов - вертикально), вертикальные стенки кожухов центробежных вентиляторов не должны иметь перекосов и на­клона.

Прокладки для составных кожухов вентиляторов следует применять из того же материала, что и прокладки для воздуховодов этой системы.

3.51. Электродвигатели должны быть точно выверены с установ­лен­ны­ми вентиляторами и закреплены. Оси шкивов электродвигателей и вентилято­ров при ременной передаче должны быть параллельными, а средние линии шкивов должны совпадать.

Салазки электродвигателей должны быть взаимно параллельны и уста­новлены по уровню. Опорная поверхность салазок должна сопри­ка­сать­ся по всей плоскости с фундаментом.

Соединительные муфты и ременные передачи следует ограждать.

3.52. Всасывающее отверстие вентилятора, не присоединенное к возду­ховоду, необходимо защищать металлической сеткой с размером ячейки не более 70Х70 мм.

3.53. Фильтрующий материал матерчатых фильтров должен быть натянут без провисов и морщин, а также плотно прилегать к боковым стенкам. При наличии на фильтрующем материале начеса последний должен быть расположен со стороны поступления воздуха.

3.54. Воздухонагреватели кондиционеров следует собирать на проклад­ках из листового и шнурового асбеста. Остальные блоки, камеры и узлы кондиционеров должны собираться на прокладках из ленточной резины толщиной 3-4 мм, поставляемой в комплекте с оборудованием.

3.55. Кондиционеры должны быть установлены горизонтально. Стенки камер и блоков не должны иметь вмятин, перекосов и наклонов.

Лопатки клапанов должны свободно (от руки) поворачиваться. При по­ложении „Закрыто" должна быть обеспечена плотность прилегания лопаток к упорам и между собой.

Опоры блоков камер и узлов кондиционеров должны устанав­ли­вать­ся вертикально.

3.56. Гибкие воздуховоды следует применять в соответствии с проектом (рабочим проектом) в качестве фасонных частей сложной геометрической формы, а также для присоединения вентиляционного оборудования, воздухораспределителей, шумоглушителей и других устройств, расположенных в подшивных потолках, камерах.

 


Содержание
СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
"ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ"
"ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВОЗДУХОВОДОВ"
"МОНТАЖНО-СБОРОЧНЫЕ РАБОТЫ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
"ОТОПЛЕНИЕ. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И КОТЕЛЬНЫЕ"
"ИСПЫТАНИЕ ВНУТРЕННИХ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 1"
"ПРИЛОЖЕНИЕ 3"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"