Счетчики

СНиП 3.04.01-87 ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Автор Administrator   
06.08.2008 г.
 

4.    УСТРОЙСТВО ПОЛОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

4.1. До начала работ по устройству полов должны быть выполнены в со­ответствии с проектом мероприятия по стабилизации, предотвращению пучения и искусственному закреплению грунтов, понижению грунтовых вод, а также примыкания к деформационным швам, каналам, приямкам, сточным лоткам, трапам и т. д. Элементы окаймления покрытия необхо­димо выполнить до его устройства.

4.2. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответст­вии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Растительный грунт, ил, торф, а также насыпные грунты с примесью строи­тельного мусора под грунтовое основание не допускаются.

4.3. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помеще­нии, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных прое­мов на высоте 0,5 м от уровня пола, а уложенных элементов пола и укла­дываемых материалов - не ниже, °С:

15 - при устройстве покрытий из полимерных материалов; такая темпе­ратура должна поддерживаться в течение суток после окончания работ;

10 - при устройстве элементов пола из ксилолита и из смесей, в состав которых входит жидкое стекло; такая температура должна поддерживать­ся до приобретения уложенным материалом прочности не менее 70 % про­ектной;

5 - при устройстве элементов пола с применением битумных мастик и их смесей, в состав которых входит цемент; такая температура должна поддерживаться до приобретения материалом прочности не менее 50 % про­ектной;

0 - при устройстве элементов пола из грунта, гравия, шлаков, щебня и из штучных материалов без приклейки к нижележащему слою или по песку.

4.4. Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины или ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполне­ны штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Сквозняки в помещении не допускаются.

4.5. Полы, стойкие к агрессивным средам, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85.

4.6. Работы по устройству асфальтобетонных, шлаковых и  щебеночных полов следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85 (разд. 7).

4.7. Требования к материалам и смесям для специальных видов полов (жаростойких, радиационностойких, безыскровых и др.) должны быть указаны в проекте.

4.8. Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки (для ке­рамических, бетонных, мозаичных и др. плиток) и монолитные покрытия на цементном вяжущем должны в течение 7-10 дней после укладки находиться под слоем постоянно влажного водоудерживающего материала.

4.9. Нормативная эксплуатация полов ксилолитовых, из цементного или кислотостойкого бетона или раствора, а также из штучных материалов, уложенных на прослойках из цементно-песчаного или кислотостойкого (на жидком стекле) раствора, допускается после приобретения бетоном или раствором проектной прочности на сжатие. Пешеходное движение по этим полам может быть допущено не ранее приобретения бетоном моно­литных покрытий прочности на сжатие, равной 5 МПа, а раствором прослой­ки под штучными материалами - 2,5 МПа.

ПОДГОТОВКА НИЖЕЛЕЖАЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛА

4.10. Обеспыливание поверхности необходимо выполнить перед нанесе­нием на поверхность грунтовочных составов, клеевых прослоек под рулон­ные и плиточные полимерные покрытия и мастичных составов для сплош­ных (бесшовных) полов.

4.11. Огрунтовка поверхностного слоя должна быть выполнена на всей поверхности без пропусков перед нанесением на нижележащий элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствую­щим материалу смеси, мастики или клея.

4.12. Увлажнение поверхностного слоя элементов пола из бетона и це-ментно-песчаного раствора следует выполнять до укладки на них строитель­ных смесей из цементных и гипсовых вяжущих. Увлажнение производят до окончательного впитывания воды.

 

УСТРОЙСТВО БЕТОННЫХ ПОДСТИЛАЮЩИХ СЛОЕВ

 

4.13. Приготовление, транспортирование и укладка бетонных смесей должны производиться в соответствии со СНиП 3.03.01-87 „Несущие и ог­раждающие конструкции" (разд. 2).

4.14. При выполнении бетонных подстилающих слоев с применением метода вакуумирования должны соблюдаться требования табл. 16.

Таблица 16

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Содержание песка на 1 м3 бетонной смеси - на 150-200 кг больше, чем в обычных смесях

-

Измерительный, на каж­дые 500 м2 поверхности, журнал работ

Подвижность бетонной смеси - 8-12 см

-

То же

Разрежение в вакуум - насосе - 0,07-0,08 МПа

Не менее 0,06 МПа

Измерительный, не реже четырех раз в смену, журнал работ

Продолжительность вакууми­ро­ва­ния - 1-1,5 мин на 1 см под­сти­лающего слоя

-

То же, на каждом участ­ке вакуумирования, жур­нал работ

УСТРОЙСТВО СТЯЖЕК

4.15. Монолитные стяжки из бетона, асфальтобетона, цементно-песчаного раствора и сборные стяжки из древесноволокнистых плит должны выпол­няться с соблюдением правил устройства одноименных покрытий.

4.16. Гипсовые саморазравнивающиеся и поризованные цементные стяж­ки должны укладываться сразу на расчетную толщину, указанную в про­екте.

4.17. При устройстве стяжек должны быть соблюдены требования табл. 17.

Таблица 17

Технические требования

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Стяжки, укладываемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примы­ка­ния к стенам и перегородкам и другим конструкциям, необхо­ди­мо уложить с зазором ши­ри­ной 20 - 25 мм на всю толщину стяжки и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом:

монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и пе­регородок полосами из гид­ро­изоляционных матери­а­лов

Технический, всех мест примыканий, журнал работ

Торцевые поверхности уложенного участка моно­лит­ных стяжек после снятия маячных или ограничительных реек перед укладкой смеси в смежный участок стяжки должны быть огрунтованы (см. п. 4.11) или увлажнены (см. п. 4.12), а рабочий шов заглажен так, чтобы был незаметен

Визуальный, не ре­же четырех раз в сме­ну, журнал ра­бот

Заглаживание поверхности монолитных стяжек следует выполнять под покрытия на мастиках и клеевых прослойках и под сплошные (бесшовные) полимерные покрытия до схватывания смесей

То же, всей по­верх­ности стяжек, жур­нал работ

Заклеивание стыков сборной стяжки из древесноволок­нис­тых плит должно быть выполнено по всей длине стыков полосами плотной бумаги или липкой лентой шириной 40 - 60 см

Технический, всех сты­ков, журнал ра­бот

Укладку доборных элементов между сборными стяж­ка­ми на цементных и гипсовых вяжущих следует произ­водить с зазором шириной 10-15 мм, заполняемым смесью, аналогичной материалу стяжки. При ширине зазоров между плитами сборной стяжки и стенами или перегородками менее 0,4 м смесь должна быть уложена по сплошному звукоизоляционному слою

Технический, всех зазоров, журнал ра­бот

 

УСТРОЙСТВО ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

 

4.18. Сыпучий звукоизоляционный материал (песок, каменноугольный шлак и др.) должен быть без органических примесей. Применять засыпки из пылевидных материалов запрещается.

4.19. Прокладки должны быть уложены без приклейки к плитам перекрытия, а плиты и маты - насухо или с приклейкой на битумных мастиках. Звукоизоляционные прокладки под лаги должны укладываться на всем протяжении лаг без разрывов. Ленточные прокладки под сборные стяжки размером „на комнату" должны располагаться непрерывными полосами по периметру помещений вплотную к стенам и перегородкам, под стыками смежных плит, а также внутри периметра - параллельно большей стороне плиты.

4.20. При устройстве звукоизоляции должны быть соблюдены требова­ния табл. 18.

4.21.  

Таблица 18

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Крупность сыпучего звукоизоля­ци­онного материала - 0,15-10 мм

-

Измерительный, не менее трех измерений на каж­дые 50-70 м2 засыпки, журнал работ

Влажность сыпучего материала засыпки между лагами

Не более 10 %

То же

Ширина звукоизоляционных прок­ладок, мм:

под лаги 100-120;

под сборные стяжки размером «на комнату» по периметру - 200-220, внутри периметра - 100-120

-

Измерительный, не менее трех измерений на каж­ды­е 50 - 70 м2 поверх­нос­ти пола, журнал работ

Расстояние между осями полос звукоизоляционных прокладок внутри периметра сборных стяжек размером «на комнату» - 0,4 м

+ 0,1 м

То же, не менее трех измерений на каждой плите сборной стяжки, журнал работ

 

УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

 

4.21. Оклеенную гидроизоляцию с применением битума, дегтя и мастик на их основе следует выполнять в соответствии с разд. 2, а полимерную гид­роизоляцию - согласно СНиП 3.04.03-85.

4.22. Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует произво­дить в соответствии со СНиП 3.06.03-85.

4.23. Поверхность битумной гидроизоляции перед укладкой на нее пок­рытий, прослоек или стяжек, в состав которых входит цемент или жидкое стекло, следует покрыть горячей битумной мастикой с втапливанием в нее сухого крупнозернистого песка с соблюдением параметров табл. 19.

Таблица 19

 

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Температура битумной мастики при нанесении - 160 ° С

+ 20 ° С

Измерительный, каждой партии, приготовленной для нанесения мастики, журнал работ

Температура песка - 50 ° С

+ 10 ° С

То же, каждой порции песка перед его нане­се­нием, журнал работ

Толщина слоя битумной мастики - 1,0

+ 0,5 мм

То же, не менее трех измерений на каждые 50-70 м2 поверхности гид­ро­изоляции, акт осви­де­тель­ствования скрытых работ

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ПОЛА

 

4.24. Прочность материалов, твердеющих после укладки, должна быть не менее проектной. Допустимые отклонения при устройстве промежуточных элементов пола приведены в табл. 20.

Таблица 20

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Просветы между контрольной двухметровой рейкой и про­ве­ря­е­мой поверхностью элемента пола не должны превышать, мм, для:

грунтовых оснований - 20

песчаных, гравийных, шла­ко­вых, щебеночных и глино­бит­ных подстилающих слоев - 15

бетонных подстилающих слоев под оклеечную гидроизоляцию и под покрытия на прослойке из горячей мастике - 5

бетонных подстилающих слоев под покрытия других типов - 10

стяжек под покрытия поли­ви­нил­ацетатные, из линолеума, рулонных на основе синте­ти­чес­ких волокон, паркета и поливинилхлоридных плит - 2

стяжек под покрытия из плит других видов, торцовой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатцементно-бе­тон­ные покрытия и под гид­ро­изоляцию - 4

стяжек под покрытия других типов - 6

-

Измерительный, не менее пяти измерений на каж­дые 50-70 м2 поверх­нос­ти пола или в одном по­ме­щении мень­шей пло­ща­ди в местах, выяв­лен­ных визуальным конт­ро­лем, журнал работ

Отклонения плоскости элемента от горизонтали или заданного уклона - 0,2 соответствующего размера помещения

Не более 50

Измерительный, не менее пяти измерений равно­мер­но на каждые 50-70 м2 поверхности пола в одном помещении мень­шей площади, журнал работ

 

УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ПОКРЫТИЙ

 

4.25. Монолитные мозаичные покрытия и покрытия с упрочненным поверхностным слоем, устраиваемые по бетонным подстилающим слоям, следует выполнять одновременно с последними путем втапливания в свежеуложенную отвакуумированную бетонную смесь декоративных, упрочняющих и других сыпучих материалов.

4.26. При устройстве монолитных покрытий должны быть соблюдены требования табл. 21.

Таблица 21

Технические требования

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Максимальная крупность щебня и гравия для бетонных покрытий и мраморной крошки для мозаичных, поли­ви­нил­ацетатно-цементобетонных, латексно-це­мент­нобе­тон­ных покрытий не должна превышать 15 мм 0,6 толщины покрытий

Измерительный - в процессе приго­тов­ле­ния смесей не ме­нее трех измерений на одну партию за­пол­нителя, журнал работ

Мраморная крошка:

для мозаичных покрытий должна иметь прочность на сжатие не менее 60 МПа

поливинилацетатно-цементнобетонных и латексно-цементнобетонных не менее 80 МПа

То же, не менее трех измерений на одну партию запол­ни­теля, журнал работ

Бетонные и мозаичные смеси, в состав которых не введены пластификаторы, должны применяться с осадкой конуса 2-4 см, а цементно-песчаные смеси - с глубиной погружения конуса 4-5 см. Подвижность смесей следует увеличивать только введением пластификаторов

То же, одно изме­ре­ние на каждые 50-70 м2 покрытия, журнал работ

Резка монолитных покрытий на отдельные карты не допускается, за исключением многоцветных покрытий, где между отдельными картами разного цветового решения должны быть установлены разделительные жилки. Обработка мест стыкования смежных участков одноцветного покрытия должна быть выполнена в соответствии с п. 4.11 или 4.12

Визуальный, всей поверхности моно­лит­ного покрытия, журнал работ

Жесткие смеси должны быть уплотнены. Уплотнение и заглаживание бетона и раствора в местах рабочих швов следует производить до тех пор, пока шов станет незаметным

Визуальный, всей поверхности моно­лит­ного покрытия, журнал работ

Шлифование покрытий должно производиться по дости­же­нии прочности покрытия, при котором исключается выкрашивание заполнителя. Толщина снимаемого слоя должна обеспечивать полное вскрытие фактуры деко­ра­тив­ного заполнителя. При шлифовании обрабатываемая поверхность должна быть покрыта тонким слоем воды или водного раствора по­верх­ност­но-активных веществ

Измерительный, не менее девяти изме­ре­ний равномерно на каждые 50-70 м2 поверхности пок­ры­тия, журнал работ

Поверхностная пропитка покрытий флюатами и уплотняющими составами, а также отделка полиуретановыми лаками и эпоксидными эмалями бетонных и цементно-песчаных покрытий должна производиться не ранее чем через 10 сут после укладки смесей при температуре воздуха в помещении не ниже 10 ° С. Перед пропиткой покрытие необходимо высушить и тщательно очистить

Технический, всей по­верхности пок­ры­тия, журнал работ



Содержание
СНиП 3.04.01-87 ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
"УСТРОЙСТВО ИЗОЛЯЦИИ И КРОВЕЛЬ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ"
"УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ИЗ ПЛИТ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ"
"ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ"
"ПРОИЗВОДСТВО ДЕКОРАТИВНЫХ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ"
"ТРЕБОВАНИЯ К ГОТОВЫМ ОТДЕЛОЧНЫМ ПОКРЫТИЯМ"
"УСТРОЙСТВО ПОЛОВ"
"УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ИЗ ПЛИТ (ПЛИТОК) И УНИФИЦИРОВАННЫХ БЛОКОВ"
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2008. "СНиП-Строительные нормы и правила"